23.04.2006

Текебаев: "Авторитеты" рвутся к власти. Киргизская полития... распальцевывается
Действительно, год 2005-й войдет в историю независимой Киргизии как самый богатый на события во всех сферах общественной жизни - начиная от изгнания многолетнего правителя страны Аскара Акаева и заканчивая побоищами в исправительных колониях. В Бишкеке им пытаются придать исключительно криминальный характер, но если в эту историю оказывается впутанным сам премьер-министр страны, а выходки уголовного "авторитета" приводят к антиправительственным выступлениям, то получается, что политическая и криминальная составляющие в Киргизии сплетены не по-обычному крепко. Среди новых традиций политической жизни особое место заняла череда заказных убийств общественных деятелей и депутатов парламента.

События второй половины октября прошлого года продемонстрировали еще одну - важнейшую - особенность текущего политического момента в Киргизии. Стало очевидным, что на сегодня в стране официальная власть де-факто отсутствует. Условия игры диктуют стоящие за политиками криминальные "авторитеты". Ведь 24 марта к власти и в сферу политической жизни - за редкими исключениями - пришли люди, для которых важна в первую очередь сама власть. Отсутствие каких-либо экономических, социальных, политических и иных конструктивных программ продолжает свидетельствовать о том, что и захват власти 24 марта был самоцелью. Такого же рода самоцелью "власть ради власти" продолжает оставаться и во всех последующих криминально-политических коллизиях современной революционной Киргизии. Чрезвычайно низкий уровень политического сознания и управленческой компетентности нынешней элиты республики определял и будет продолжать определять выбор средств в борьбе за власть.

Одним из тех, кто всплыл на мутных волнах "тюльпановой" революции и сегодня делает существенные попытки влиять на политические процессы, происходящие в республике, является Рыспек Акматбаев.
При Акаеве Рыспек четыре года находился в бегах. Но после революции объявился у занимавшего тогда пост генерального прокурора Азимбека Бекназарова и заявил, что все обвинения это выдумки бежавшего президента, а он, Рыспек, перед законом чист и невиновен. И хотя господин прокурор обращался только к тем, кто обвинялся в экономических преступлениях, Рыспек, за которым тянулся шлейф уголовных деяний, под шумок вытребовал себе скромное помилование.

А подозревался Акматбаев в совершении, точнее, в организации трех убийств. По версии следственных органов, с "благословления" Рыспека были застрелены близкий родственник вора в законе и заклятого "друга" Рыспека по криминальному миру Азиза Батукаева - Хаваджи Заурбеков, входивший в состав "таласской" преступной группировки Нурлан Бердикеев и полковник милиции Чыныбек Алиев.

Суд над Акматбаевым и его верными друзьями начался 28 октября прошлого года. Разбирательство длилось два с половиной месяца. Суд поверил Рыспеку Акматбаеву. В итоге все обвинения и аресты, наложенные на имущество девяти подсудимых, сняты.

-
Мой подзащитный честный и добрый человек,
>"он действительно авторитет, но не криминальный. Он спортсмен и хороший друг. Первые его судимости можно смело списать за давностью таковых. Так что он чист перед законом, - расхваливал Рыспека его адвокат Рыспек Нагаев.
Между тем теперь уже чистый перед законом Р.Акматбаев откровенно заявляет в интервью "Gazeta.kg" о своем намерении баллотироваться на место убитого в октябре брата и по тому же округу. А пока суд да дело выставил свою кандидатуру на должность председателя Олимпийского комитет. Но не прошел. Зато был избран президентом федерации фехтования.

Когда ЦИК категорически отказался зарегистрировать Рыспека в качестве кандидата в депутаты, он 31 марта вывел на столичную площадь своих земляков. Красиво вывел, эффектно. Вот как рассказала об этом республиканская газета "Дело №": "А шел, говорят очевидцы, Рыспек по трассе красиво, как в культовом боевике "Бригада": впереди три черных дорогих джипа, следом несколько десятков иномарок, а позади микроавтобусы, битком набитые людьми. По дороге, говорят, слегка накостыляли милицейским спецназовцам, - чтоб знали свое место и не мешали продвижению к цели".

Ничего не ведавший некоторое время о том, что творится в столице президент К.Бакиев как только узнал, так сразу и вышел к народу. Обвинив отдельных граждан в распространении паники, пообещав строго разобраться с некоторыми членами правительства, предлагавшими силовыми методами разрешить ситуацию, выразил надежду, что "в суде найдутся честные судьи, которые решат вопрос по справедливости".
Честные судьи нашлись и 10 апреля информационное агентство АКИpress под заголовком "Адвокат Р.Акматбаева: За нашего кандидата проголосовало 75% избирателей" распространяет следующую информацию: "В выборах в депутаты Жогорку Кенеша по Балыкчинскому избирательному округу, прошедших, 9 апреля 2006 года, наибольшее количество голосов избирателей набрал кандидат Рыспек Акматбаев. Об этом агентству АКИpress сообщил адвокат Р.Акматбаева Рыспек Нагаев.
По словам Р.Нагаева, явка избирателей составила 60%; за Р.Акматбаева проголосовало 75%".

Что же, судя по последним событиям в Киргизии, криминальным авторитетам надоело быть кукловодами и они уже хотят сами вершить судьбой страны. А что, опыта руководства им не занимать: нужно поделить страну на зоны, назначить "смотрящих" и все дела.

Между тем ЦИК Киргизии прежде, чем выдать Акматбаеву пропуск в парламент, хочет убедиться в полном соблюдении законности.
Центризбирком по–прежнему сомневается, что выигравший выборы по Балыкчынскому округу № 69 Рысбек Акматбаев заслуживает депутатского значка. На сей раз, юристы заинтересовались предыдущей судимостью потенциального народного депутата. Той, что он так и не отбыл, скрываясь от правосудия. И которая была снята 28 февраля в связи с амнистией.
Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов направил Генеральному прокурору Камбаралы Конгантиеву письмо с просьбой рассмотреть законность данного решения. Судебная коллегия указала на то, что со дня вынесения приговора прошло больше семи лет. А осужденного освобождают от наказания, если оно не приведено в исполнение в течение четырех лет.

Как сообщает газета "Вечерний Бишкек" юристы ЦИК напоминают генпрокурору, что, то время, пока преступник уклоняется от наказания, в срок давности входить не должно. Так гласит законодательство. А также указывают, что с 18 января 2001 года Акматбаев находился в официальном розыске.

В Генпрокуратуре, куда обратились журналисты газеты, рассказали, что этим вопросом обязательно займутся. Кроме того, предыдущая жалоба председателя ЦИК Т.Абдраимова, что Акматбаев якобы угрожал ему расправой, также не оставлена без внимания. В прокуратуре пояснили, что этим делом занялись МВД и чекисты. А после расследования можно будет сказать точно: кто звонил Абдраимову и чего добивался.

^Омурзак Текебаев