22.04.2006

Э.Байсалов: У нас было 4-5 случаев, когда хватило бы сил обратно сделать Акаева Президентом

БИШКЕК (АКИpress) - Лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов в интервью газете кыргызскоязычной газете «Агым» (21 апреля 2006 г.) заявил, что «у нас было 4-5 случаев, когда у нас хватило бы сил обратно сделать Акаева Президентом».

«Мы целый год сильно поддерживали власть. Теперь ко мне подходят и говорят: «Ты не поддерживаешь Бакиева». Если бы я не поддержал Бакиева, такого сейчас не было бы. В прошлом году после 24 марта, было 4-5 случаев, когда у нас хватило бы сил обратно сделать Акаева президентом. Но, мы - гражданское общество, спасли Бакиева. Мы поверили, как не поверишь (!?), если он на Конституционном совещании, форумах и интервью обещания раздавал томами. Мы его все слова собрали. 29 апреля скажем ему об этом», - сказал Байсалов.

«Мы ему предъявили ультиматум, но не говорим, что бы он выполнял требования Текебаева или Байболова. Мы говорим, чтобы Бакиев выполнил обещания Бакиева. Он говорит: «получил мандат в 90%». Народ дал ему власть потому, что поверил. А зачем нам нужен президент, который не выполняет свои обещания?», - сказал он. По его словам, «нужно не забывать, что народ может дать власть, но может и запросто отнять ее».

«Если Бакиев выполнит свои обещания, то пусть будет президентом и 5 лет, и даже 10 лет! Пусть оправдывает надежды людей. Теперь он окружил себя акаевцами и выступает против Акаева. Дорогой Бакиев, вы сами вошли в образ Акаева, вы сами стали Акаевым, Как не стать Бакиеву Акаевым, если он использует акаевские законы, джокеров [клоунов], методы, коррупцию, ложь. Сейчас он Акаев», - сказал Байсалов в интервью газете.

«Еще хочу отметить один момент, кыргыз, который продался за деньги и не может отличить черное от белого - не кыргыз. Кроме этого, сейчас появилась традиция делиться на северян и южан. Некоторые люди играют с огнем. Например, Топчубек Тургуналиев, Бекен Назаралиев, Замир Осоров и другие, которые делят людей на север-юг - их я могу назвать врагами народа. Пусть подают в суд, я смогу доказать свои слова. Людей, делящих народ на север-юг, нужно вешать. Они же говорят: «Вы завидуете тому, что к власти пришел выходец с юга». Я сказал Замиру: «Эй, когда я критиковал Акаева, ты где был?». Народ нельзя никогда делить. Делящие народ в конце-концов получат свое наказание», - заявил Эдиль Байсалов.