20.04.2006

ОМУРБЕК ТЕКЕБАЕВ: «УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ ЧРЕВАТА И ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА, И ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ»
Политические события в стране развиваются в последние дни с невероятной скоростью. Что ни день – сюрприз. И, как правило, не из приятных. Президент, что называется, дает стране угля. И всем честным людям, а тем более адекватным политикам, не реагировать на его западеи просто нельзя. Вот и экс-спикер парламента Омурбек Текебаев несмотря на то, что после своей вынужденной отставки давал обет молчания на время, понимает, что время отмалчиваться прошло. В своем эксклюзивном интервью «БП» он дал трезвую оценку происходящему – внешней и внутренней политике властей.

- Омурбек Черкешович, как вы считаете, как расценивать выпад Бакиева в адрес США - заявление о том, что дальнейшее пребывание сил антитеррористической коалиции на территории Кыргызстана под вопросом?

- То, что президент хотел бы получить дополнительные финансовые выгоды от присутствия здесь американского военного контингента, это вполне естественно. Однако он должен был добиваться этого в соответствии с международными способами и по общепринятым каналам. Более того. Это демонстративное заявление, нет сомнений, рассчитано на аудиторию СНГ, так сказать, на внутреннее потребление . Ведь известно, что на днях намечена первая официальная поездка президента в Россию.

Однако надо учитывать такой непростой момент. Между странами ЕврАзЭС в особенности, существовал неписаный закон – всегда поддерживать друг друга. Что бы в стране, входящей в сообщество, ни происходило негативного – не принято было реагировать на это. На этом основывалась дружба между странами. Но эту традицию нарушила Российская Федерация – она высказала свое опасение по поводу криминализации общества, власти и политики в Кыргызстане. Даже такой терпеливый союзник не выдержал и дал происходящему в нашей республике свою оценку. Это было, вы помните, сначала устами Николая Бордюжи, затем чиновника из Министерства иностранных дел РФ. Я склонен считать, что это официальная позиция России. Это беспрецедентный поступок российского правительства – отступление от традиционных взаимоотношений. (Аналогичное заявление было сделано и правительствами других стран, представителями международных организаций. И это в общем-то нормально. Друзья должны помогать друг другу – и вовсе не умалчиванием наших недостатков, а важными замечаниями.) И вот, как бы специально для России, в преддверии поездки в Москву и было сделано такое заявление в адрес США.

Но оно обязательно получит отклик и в другой части мира, отразится на наших международных отношениях. Это естественно. Я понимаю Бакиева – он хочет показать себя сильным политиком, который говорит на равных даже с такими державами, как США. Но каковы будут результаты от этой демонстрации своей силы и независимости - неизвестно. Во всяком случае дальше все будет отнюдь не гладко.

Международные наблюдатели как раз и обращают внимание на то, что несмотря на скрытую борьбу за плацдарм в Кыргызстане и Штаты, и Россия сошлись во мнении, оказались едины в том, что нельзя допустить криминализации власти в нашей стране.

Но это не спонтанное проявление желаний и устремлений президента. Такое развитие событий было предсказуемо. Министр иностранных дел Джекшенкулов несколько месяцев назад в Европе заявил, что президент не доволен мандатом и деятельностью в нашей стране офиса ОБСЕ. Демократии у нас, мол, предостаточно, так что он предложил этой организации обратить внимание на экономические и экологические проблемы. На вчерашней встрече президент обвинил участников диалога в том, что часть из них работает на другие страны, что существуют определенные зарубежные центры, которые пытаются оказать влияние на нашу политику и посмотреть, что получится. Уточнять он не стал – что за центры, что за страны, но ясно, что дальнейшая демократизация нашего общества, с одной стороны, и дальнейшее влияние международного сообщества, выступающего против негативных тенденций в нашей республике – с другой, не нравятся новым властям.

- Омурбек Черкешович, вы фактически стали первым, кто произнес вслух это слово, которое в головах многих уже засело давно – «импичмент». По Конституции, насколько я помню, главе государства он объявляется за…

- ... тяжкие преступления.

- Вот! Но разве то, что Бакиев допускает криминализацию власти, то, что он делает опрометчивые внешне политические выпады с непредсказуемыми последствиями, - это не во вред государству, не во вред народу? Как юрист скажите, можно нынешние его деяния подвести под условия импичмента?

- Народ может одобрять или не одобрять его политику, но я предупредил президента, попросил его соблюдать требования Конституции и не совершать, так сказать, несанкционированные набеги в области, которые находятся в компетенции других ветвей власти, в том числе и законодательной. Обычно он такие набеги совершает на поле правительства. То есть он в нарушение Конституции назначает тех или иных высших должностных лиц, создает те или иные хозяйствующие субъекты. Иными словами, присваивает себе полномочия и правительства, и премьер-министра. Это, по нашему законодательству, называется узурпацией власти – незаконное, самовольное присвоение полномочий других государственных органов. И это является тягчайшим преступлением и, может, когда-нибудь послужить теоретически основанием для объявления импичмента президенту. Но сегодня это реально невозможно.

- Я понимаю, почему. После вашего ухода с поста спикера парламент перекрасился. И нынче он против президента не пойдет.

- Да нет, самодеятельность президента и в прежние времена считалась нормальной. У нас сознание деформировано. Сильный может делать все – ему разрешается захватывать чужую собственность, имущество, чужие права, диктовать условия, пренебрегать законами. Такова мораль. Сильный может, переступая общепринятые нормы, устанавливать собственные законы. И общественностью, и даже законодателями это воспринимается спокойно. Наше население считает, что насилием можно решить свои проблемы – личные, финансовые и даже политические. Это опасная тенденция. И эту традицию мы должны менять. Именно президент должен показать пример неукоснительного соблюдения закона и общепринятых моральных норм. Если президент и другие высшие должностные лица нарушают законодательство, истолковывают его в свою пользу, это же начинают позволять себе и другие граждане. В итоге, в стране каждое пятое преступление – убийство…

- Но вчерашний диалог – не состоявшийся – президента и гражданского общества показал – Бакиев стоит насмерть и конституционной реформы он не допустит. И разве митингами что-то добьешься, разве его заставишь? Плетью обуха не перешибешь!

- Видите ли, нам важно переломить общественное сознание. Чтобы люди точно знали, что можно делать, а что нельзя. Митинги имеют этакое морально-воспитательно значение. Это очень важно. Люди должны чувствовать ответственность за судьбу страны. Чтобы они поняли: объединившись, мы, граждане, сможем изменить ход событий в своей стране. Сегодня президент не прислушивается, но завтра он обязан будет выполнить все рекомендации.

- И еще один вопрос – болезненный для нас всех. Это вопрос про Кулова. С ним мы, многие из нас, связывали большие надежды. Он разочаровывал каждым своим шагом. И вот теперь я слышу – его отставка предрешена. Парламент это сделает.

- Я думаю, парламент не сможет отправить правительство в отставку. Для этого требуется две трети голосов, и вряд ли какая-то политическая сила сможет набрать столько. Но здесь есть такая тонкость - отчет правительства по проделанной работе должен получить одобрение 38-ми депутатов. Кабинету это будет сложно. А если оно их не получит, автоматически пойдет выражение недоверия – через тайное голосование с использованием бюллетеней. Думаю, противники Кулова тоже не наберут нужного количества голосов. Но тем не менее, это будет сильнейший моральный удар по Кулову – в глазах народа он много потеряет. Он уже не будет равноправным, равноценным участником тандема. Он уже будет… не повержен…, а как вам сказать. В своем политическом статусе принижен. Очевидно, на это и рассчитывают его оппоненты.

Елена АВДЕЕВА