18.04.2006

Заявление штаба по проведению 29 апреля мирного шествия «Демократические реформы для процветания Кыргызстана»
БИШКЕК (АКИpress) - На пресс-конференции в агентстве АКИpress 18 апреля 2006 г. штаб по проведению 29 апреля мирного митинга-шествия «Демократические реформы для процветания Кыргызстана» сделали заявление.

Заявление озвучили депутаты: Омурбек Текебаев, Кубатбек Байболов, Жанторо Сатыбалдиев, Темир Сариев, Доороонбек Садырбаев, Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков, также председатель Профсоюза журналистов Азамат Калман, исполнительный директор Коалиции «За демократию и гражданское общество» Жыргалбек Турдукожоев, от Центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева, от общественно-политического движения «Ата-Журт» - Анвар Артыков, от ОФ «За международную толерантность» - Рая Кадырова, от молодежного движения Кел Кел» - Алишер Мамасалиев.

Приводится полностью:

29 апреля демократические силы республики проводят мероприятие республиканского масштаба – митинг-шествие под лозунгом «Демократические реформы для процветания Кыргызстана». На нем представители политических партий, неправительственных организаций и все политические активные граждане Кыргызстана намерены выразить свою волю и требование к государственной власти. В связи с этим Штаб по проведению митинга-шествия 29апреля заявляет следующее.

События 24марта 2005 года не являются личной заслугой нескольких лидеров. Они были вызваны глубоким кризисом доверия общества к прежней власти. Демократическое движение народа было направлено против несправедливого режима, против коррупции, семейственности и двойных стандартов в государственном управление. Люди страны, жители всех уголков Кыргызстана с замиранием сердца следили за происходившим на главной площади страны. Для простых граждан это было восстанием против бесправия и безысходности, против жизни, в которой нет веры и не видно света в конце туннеля. На президентских выборах в июле 2005 года большинство людей пришло на избирательные участки, чтобы проголосовать за свое будущее, за процветание и порядок. Кыргызстанцы отдали свои голоса за подлинные реформы, за объединение демократических сил общества, за письменные обязательства, подписанные участниками политического тандема. Надежда, вера и энтузиазм людей были сильны как никогда. Тем сильнее оказалось разочарование. Прошел год, но власть ничем не доказала своего стремления к изменениям, к демонтажу той системы, которая разделила государство и общество.

Безынициативность, келейная политика руководства, его систематические отказы от публичного высказывания устных и письменных обязательств и продолжающая практика манипулирования общественным мнением и правовыми нормами повергли людей в шок. Это циничное игнорирование своего народа и данных ему обещаний нанесли обществу более сильный удар, чем даже полтора десятилетия авторитарного правление первого президента. Народ обманулся в своих лучших ожиданиях и надеждах. Происходящие события в стране доказывают, что власть не сделала выводов из 24 марта 2005 года. Стали практикой грубые нарушения права частной собственности, захваты чужого имущества. У рядовых граждан остается все меньше веры в способность государства защитить их жизнь, здоровье и имущество. Им не на кого рассчитывать, когда судьи стали игрушками в руках влиятельных людей, а принцип силы используется криминальными лидерами и аферистами всех мастей. И все это происходит при молчаливом согласии нынешней власти.

Сегодня пренебрежение требованиями законодательства достигло опасного предела, за которым нормой становятся не сами законы, а исключения из них и многочисленные перетолкования. Избирательное применение норм права подрывает правосознание народа и сами устои государственной власти.
Но особенно беспокоит людей, что руководство страны не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы изменить ситуацию. Конституционная реформа которую участники предвыборного тандема обещали провести до конца 2005 года, заморожена. Судебная власть остается коррумпированной и зависимой. Сегодня она позорно уступила давлению криминала. Власть до сих пор не озвучила своей программы ни в одной из сфер общественной жизни. В результате такой политики, авторитет государственной власти упал до удручающего и недопустимого низкого уровня.

Гражданское общество Кыргызстана считает, что дальнейшее откладывание конституционной реформы может иметь для страны тяжелые последствия. Если меры не будут предприняты немедленно, в обществе могут произойти необратимые изменения. Теперь реформа нужна уже не для того, чтобы улучшить ситуацию, а чтобы спасти общество и государство. Если не остановить начавшиеся процессы, то страна окажется на грани национальной катастрофы.

Осознавая важность нынешнего момента и его решающее значение для судеб страны и государства, Штаб по проведению митинга-шествия «Демократические реформы для процветания Кыргызстана» настаивает на незамедлительной реализации тех требований, которые лежали в основе событий 24 марта 2005 года. В этой связи мы требуем проведение конституционной реформы всего политического устройства страны, включающее следующие обязательные пункты:

- Всенародно избираемый президент с полномочиями арбитра между тремя ветвями власти.

- Сильное и самостоятельное правительство, формируемое парламентским большинством.

- Переход к пропорционально мажоритарной избирательной системе, сочетающей выборы по партийным спискам и по одномандатным округам.

- Обеспечение условий для реальной независимости и справедливой работы судебной системы.

- Децентрализация, развитие местного самоуправления и реформа административно- территориального деления Кыргызстана.

- Глубокие преобразования в правоохранительной сфере , направление на реальное обеспечение правопорядка и законности на всей территории республики.

- Обеспечение деятельности независимых СМИ и реальной идеологической конкуренции в информационном пространстве страны. Реорганизация Государственной телерадиовещательной компании с соблюдением международных стандартов общественного вещания.

- Обеспечение реальной экономической соревновательности. Запрет на использование государственных полномочий для вытеснение с рынка экономических конкурентов. Устранение практики «семейного» бизнеса. Защита свободных предпринимателей от давления криминальных сил.

Мы понимаем, что для реализации этих мер требуется время. Но власть уже сейчас должна доказать свою готовность идти на реформы. Для этого президент должен незамедлительно внести в ЖК согласованный проект новой редакции Конституции и отказаться от права его отзыва.

Отныне и вплоть до окончания конституционной и административной реформы неукоснительно соблюдать действующее законодательство КР. Глава государства не должен вмешиваться в работу исполнительной, законодательной и судебной власти и наоборот.

Штаб по проведению митинга-шествия «демократические реформы для процветания Кыргызстана» призывает всех честных и ответственных граждан страны поддерживать демократические процессы до тех пор , пока они не примут необратимый характер. Подлинная суть событий 24 марта была не в смене нескольких руководителей государства. Люди хотели изменить Систему, они хотели изменить свою Жизнь. Это был выбор Судьбы и Будущего. Мы должны завершить преобразования, лежавшие в основе этого движения. Таков наш долг перед жертвами этой борьбы. Мы не можем вернуть их в наши ряды. Но довести их дело до конца в наших силах.

Мы призываем всех политически активных и неравнодушных к судьбе своей Родины граждан страны сделать свой выбор и принять участие в митинге-шествии 29 апреля. Также мы призываем власти обеспечить порядок при проведении этого мероприятия, а его участникам безопасность.

Штаб по проведению митинга-шествия
«Демократические реформы для процветания Кыргызстана»