18.04.2006

Коррупция, процветающая в Кыргызстане, начинается с самого низа. Любой чиновник набирает в свою команду родственников, знакомых, не заботясь о том, насколько они являются специалистами в своем деле», - об этом заявил консультант проекта ТАСИС Юрген Шпаль на совместной с губернатором Иссык-Кульской области Эсенгулом Омуралиевым пресс-конференции.
 
По его словам, это касается даже айыл окмоту (сельских управ) республики. «Главы сельских управ в один голос утверждают, что у них неквалифицированные сотрудники, и рассказывают, что берут на работу чьих-то родственников по звонку сверху», - рассказывает Юрген Шпаль.
 
В итоге, отмечает консультант проекта ТАСИС «Содействие в усилении местного самоуправления в КР», «в айыл окмоту работают люди, которые не в состоянии им заниматься, поэтому штат постоянно приходится увеличивать». Юрген Шпаль считает, что только за счет сокращения раздутых аппаратов сельские управы смогли бы снизить свои расходы минимум на 25 процентов.
 
«Слишком часто приходится считаться с интересами важных людей и в вопросах аренды участков государственного Фонда перераспределения земель», - отмечает Юрген Шпаль. И продолжает: «Позвонили сверху, говорят, - дай участок моему родственнику. Естественно, глава айыл окмоту выделяет землю, ведь если он этого не сделает, то наживет неприятности».
 
При таком перераспределении земель, подчеркивает Юрген Шпаль, «люди, получившие землю по звонку, не платят налоги и арендную плату». «В итоге страдают дети, потому что у айыл окмоту нет денег для ремонта школ и детских садов», - подчеркивает гость.
 
Как считает консультант, два приведенных примера - «это, по сути, и есть начало коррупции». По его мнению, способствует ее развитию и занимаемая многими в Кыргызстане позиция «смотреть в сторону, когда кто-то кому-то деньги дает, или просто ничего не делать, когда видишь, что делается что-то несправедливое».
 
По словам Юргена Шпаля, айыл окмоту необходимо создать собственный план развития. «Люди сами видят проблемы в своих сельских управах, только им надо показать, как их решить», - подчеркивает Юрген Шпаль. И отмечает: «Есть надежда, что все айыл окмоту, которые хотят, будут успешно развиваться».
 
По мнению консультанта, «сельские управы являются фундаментом всего государства: если у них дела идут, то и вся страна станет на ноги». Поэтому, отмечает Юрген Шпаль, «айыл окмоту, сельские жители должны уметь самостоятельно хозяйствовать». «Проблема местного самоуправления во всех странах одна: зарабатывать деньги могут те, кто хочет», - подчеркивает он.
 
По словам Юргена Шпаля, еще одна проблема Кыргызстана – «законы в республике грамотные, но они практически не работают и каждые два-три года меняются». «Это приводит к нестабильности обстановки в целом», - подчеркнул гость.
 
Справка ИА «24.kg». Юрген Шпаль – бургомистр (мэр) города Редниц-Хембах (Бавария, Германия), консультант проекта ТАСИС Европейской комиссии «Содействие в усилении местного самоуправления в КР». В 2003 году работал советником министра по делам местного самоуправления и регионального развития КР. Консультирует по вопросам финансовой децентрализации, административно-территориальной реформы в сфере укрупнения айыл окмоту.