13.04.2006

МЕЛИС ЭШИМКАНОВ: «ЕСЛИ ОТЦЫ НАЦИИ НЕ ПРИМУТ МЕРЫ ПРОТИВ КРИМИНАЛА, ЭТО СТАНЕТ ИХ ЛИЧНОЙ БЕДОЙ!» 
            Автор Елена АВДЕЕВА       
    
      - После отставки Текебаева парламент сломался, - заявил  депутат Мелис Эшимканов в интервью «БП». – Нашим коллегам чихать на то, что происходит в стране. Они не реагируют на то, что происходит за стенами этого здания.  Если завтра  еще кого-нибудь убьют, они также будут отмалчиваться. Парламент сломался, у него нет хребта. Нынче он окончательно потерялся. 

      - Но есть же в Жогорку Кенеше какое-то прогрессивное, оппозиционно настроенное крыло?


      - Есть. Пять-шесть человек.  Болот Марипов, Байболов, Карабеков, Сариев. Сегодня вечером мы соберемся и будем думать, что можно предпринять? Вчера  ночью мы сделали заявление от имени народной коалиции. Оно уже пошло по Интернету.

      - Озвучьте, пожалуйста!

      - Суть такова. Имеет место грубое покушение на свободу и права граждан. Президент защищает криминал. И нам теперь уже ничего не остается, как объединить все нормальные и здоровые силы.

      - А президент молчит…Даже в заседании правительства сегодня после обеда не будет принимать участие.

      - По секрету: Феликс Шершенбаевич мне сказал, что  после вчерашнего случая они с Бакиевым поговорили очень серьезно, и президент понял, что проблему больше затягивать нельзя. Они вдвоем обещали принять какие-то меры. Если же так и не примут – это будет беда не только страны, но и в первую очередь, их беда - как политиков и руководителей. Так называемых отцов нации.

      - А как  расценить заявление Рысбека Акматбаева о том, что он имеет  компромат на главу государства и его детей?  То есть  он открыто признал, что шантажирует президента, держит его за горло.

      - Вот Курманбек Салиевич и должен  отреагировать… Было сказано «на высшее политическое руководство и их детей». Но все догадываются, что  речь идет о Курманбеке Салиевиче и Максиме. И то, что он молчит, – это непонятная позиция.

      - А вы считаете, это реальный компромат, не  пустые угрозы?

      - Видимо, у Акматбаева  какие-то материалы  есть. Он же парень не глупый. Еще в прошлом году он давал интервью одной из кыргызских газет и ему задали вопрос: «Бакиев  вас не кинет?»  Он ответил – «Я не позволю!». Значит, что-то есть. Поэтому он и чувствует себя так уверенно и действует безнаказанно.

      - Что можете сказать о покушении на Эдиля Байсалова…

      - Личных врагов у него нет – он еще фактически мальчик, нет здесь и передела собственности, чтобы списать на криминальные разборки. Это однозначно политическое покушение. Я не могу  утверждать однозначно, что это какой-то конкретный авторитет сделал. Возможно, действовали провокаторы, возможно, кому-то хочется столкнуть того же Акматбаева с Байсаловым или с Бакиевым. Не знаю, пусть даже это сделал какой-то идиот, но сам характер действий говорит о том, что покушались на убийство. Я первым был у него – еще до операции, и все понял. Кстати, помощник Госсекретаря США  Ричард Баучер позавчера очень долго  и доброжелательно общался именно с Эдилем Байсаловым.

      - А 29-го апреля второй мирный митинг против криминала не сорвется!

      - Нет! Ни в коем случае! Наоборот, мы выведем еще больше людей, мы готовимся к этой акции протеста.

      - Страна уже не только в глубоком политическом кризисе, но и наполнена страхом. Что можно сейчас предпринять?

      - Было бы здорово, если бы на этот вопрос ответили  Курманбек Салиевич и Феликс Шаршенбаевич. Свое обращение мы нынче приняли  к народу Кыргызстана. Мы уже не верим этой власти… Посмотрите, начальник районной милиции в Чолпон-Ате, которого избили, сломали ему нос, даже боится написать заявление в прокуратуру. А ведь он должен уйти в отставку – что это за милиция, которая криминала боится... Я уже устал повторять и призывать главу государства не поддаваться  деструктивным силам. И покончить с анархией криминала.

      -   Но ведь  президент даже не прислушивается к мнению  России и США, которые уже откровенно высказывают беспокойство по поводу сращивания власти с криминалом в Кыргызстане!


      - Ну почему же не прислушивается?  С Баучером Бакиев очень хорошо поговорил, заверил его, что в стране все будет по закону.  А на следующий день – покушение на Байсалова.


      - Мелис, вам самому не страшно?


      - Сейчас уже нет. В прошлом году, когда я оказался в новой для себя роли – мишени – было некомфортно. Но сегодня бояться – еще хуже. Как сказал классик: «Жить - дрожать, умирать - дрожать..» Все,  рубикон перейден!


      - Но все-таки, может быть, это было не покушение, а просто запугивание? 


      - Нет! Его именно хотели убить! Однозначно. Просто убийца не  справился  с задачей, не попал.


      - То есть, это был не профессионал? Странно…


      - Вот именно! Начиная с убийства Сурабалдиева, - это заметили все опера – покушаются, стреляют не профессионалы. Это тоже наводит на размышления. Когда нанимают опытных киллеров преступного мира из России, Казахстана, это быстро становится известным. А когда берут человека с улицы, быстро его обучают и поручают ему убийство, то его никто не знает. И он той же ночью  уезжает или его просто убирают. Его никогда не найдут. Это покушение – «висяк».


      - И все-таки как же так, депутаты молчат? В голове не укладывается!


      - Ну ты же видела! Я предложил включить  в повестку «криминальный» вопрос. Все проигнорировали. Неофициально мне еще и сказали: «Эшимканов – заткнись!»


      Елена АВДЕЕВА