12.04.2006

Совершено покушение на Эдиля Байслова

В 18 часов на лидера коалиции "За демократию и гражданское общество" было совершено покушение, сообщает ИА "АКИpress".

По предварительным данным, в него стреляли. По информации ИА "АКИPress", Эдиль Байсалов жив, в настоящее время ему оказывают медицинскую помощь.

В политических кругах Эдиля Байсалова считают радикальным демократом. Он неоднократно принимал самое активное участие в акциях протеста, в том числе в шествии в поддержку закона и справедливости, что состоялось в прошедшую субботу. В последнее время риторика Байсалова была направлена против Рыспека Акматбаева. Члены возглавляемой Байсаловым коалиции были наблюдателями на прошедших 9 апреля выборах депутатов в парламент. Сразу после того, как в понедельник 10 апреля ЦИК КР огласил результаты голосования в трех избирательных округах, Байсалов потребовал аннулировать результаты выборов по Балыкчинскому окргугу, и в интервью ИА "АКИpress" заявил следующее: "Закон гласит, что Рыспек Акматбаев не имеет права быть в парламенте. Коалиция продолжает настаивать, что Рыспек Акматбаев имеет непогашенную судимость, и что он нарушил ценз оседлости".

      Эдиль Байсалов находится в Отделении нейрохирургии Национального госпиталя 

      БИШКЕК (АКИpress) - По словам водителя Эдиля Байсалова Александра Терниевского, покушение было совершено в 17.30 возле офиса Коалиции, что находится на улице Киевская, рядом с Генеральной прокуратурой.

      Как рассказал А.Терниевский, Э.Байсалов выходил из офиса и садился в автомоблиь, как услышал глухой звук, как-будто что-то упало. Это оказалось ранением в затылок. Был произведен один выстрел в затылок, сказал водитель.

      В настоящее время Э.Байсалов находится в Отделе нейрохирургии Национального госпиталя, проходит рентген.