27.03.2006

Более 20 осужденных к смертной казни обращаются к президенту Кыргызстана восстановить справедливость.

Бишкек, 27 марта. (КАБАР). Более двадцати осужденных к высшей мере наказания обратились к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву восстановить справедливость.

“Мы, приговоренные к смертной казни, искренне рады, что, наконец, умирает коррупционный режим и бюрократическая сгнившая система. Мы не согласны с приговорами, которые были вынесены в отношении нас при прежнем режиме карманными судьями”, - пишут “смертники” в своем обращении. Авторы обращения утверждают, что многие из них “невиновные люди”. “Ни следствием, ни судом наша вина в инкриминируемых нам деяниях не доказана”, - отмечается в обращения.

Осужденные заявляют, что уголовные дела в отношении них были сфабрикованы “акаевскими чиновниками”, в том числе и обвинения в совершении заказных убийств. В обращении говорится, что во время следствия применялись все средства для получения признания, начиная от пыток, подлогов до лжесвидетелей. Это, по словам осужденных, было укрывательством истинных преступников, которые до сих пор занимаются своими грязными делами.

В этой связи, “смертники” просят К.Бакиева создать рабочую комиссию из представителей прокуратуры, судов, адвокатов и гражданского общества, для тщательного расследования и вынесения справедливого решения на основании закона.

Осужденные пишут, что они осведомлены о том, что готовится замена смертной казни пожизненным заключением, но это не радует тех, кто был приговорен к смерти несправедливо. “Однако эта новость отнюдь не радостна, так как в любом случае, проговоренные к смертной казни должны отбывать наказание до самой смерти. Хотя в плане правового поля и человечности это большой прорыв государства на международной арене”, - говорится в обращении.

Осужденные сообщают, что за восемь лет моратория на высшую меру наказания, от болезней, психических расстройств и самоубийств в камерах смертников умерло 72 человека. В настоящее время еще 70 находятся в тяжелом состоянии. Приговоренные к смерти, обращаясь К.Бакиеву, пишут о том, что положение вещей надо срочно менять, “если речь идет о гуманной и демократической направленности политики государства”.

Осужденные пишут, что они искренне надеются и верят, что после тщательного изучения их “сфабрикованных дел, наконец-то восторжествует законность и справедливость”. “Мы не просим поблажек и снисхождения – пусть Закон будет суров, но Закон! Это единственное, о чем мы просим”, - завершается обращение осужденных к главе государства.

Обращение “смертников” было передано в ИА “Кабар” через сотрудников радио “Азаттык”. (А.Султангазиев)