15.03.2006

Какая власть нам нужна?

1. Что было в марте? Революция или переворот?
Действие народа началось как революция, результат оказался как переворот, так как лидеры революции не ожидали такой ход событий и не были готовы к революционному переобустройству страны. Главным образом не был к этому готов формальный лидер революции Бакиев. В первые дни революции Бакиева плотным кольцом окружила перекрасившаяся вчерашняя акаевская команда. Соратники по революции не имели уже к нему доступа. Координационным советом народного единства (куда входили многие общественные и политические деятели, рука об руки боровшиеся вместе с ним с акаевским режимом) он больше не советовался. Так завершился первый этап народной революции.
В последствии они манипулируя сознанием массы, уставшей от постреволюционного беспредела и обещая им коренные реформы после легитимизации своей власти, формально добились одобрения народа на президентских выборах. Однако не следует забывать, что народ поддержал Бакиева как человека, олицетворящего народную революцию с ее лозунгами: "Долой акаевского режима". К сожалению, новым власть держащим акаевский режим пришелся по вкусу - они теперь заявляют о своем желании сохранить все по старому. Такая позиция противоречит целям Мартовской революции и собственным президентским предвыборным обещаниям. Так нечестно!

2. Что мы имеем?
Пока без изменений осталась акаевская система власти, акаевские кадры продолжают сидеть на своих теплых местах (якобы им нет замены). Остались не тронутыми продажная судебная система и послушный центризбирком в прежнем составе.
В первые дни после свержения режима акаева, несмотря на требования меньшинства членов координационного совета народного единства безотлагательно проводить изменения системы власти в духе революции и основных ее лозунгов, ее лидер со своим близким окружением испугавшись ответственности стали искать для себя убежище в старой акаевской конституции, против которой народ поднялся, позабыв кто их посадил на властное кресло. В результате такого замешательства лидеров революции народ уже в течение 10 месяцев мучается от беспорядков и неразберихи. Вот цена трусости и непоследовательности революционной верхушки. Желание новой власти продолжить старую акаевскую клановую политику с участием своего нового клана поставила сейчас страну на грани развала.
Экономическая ситуация после смены власти ухудшилась. Демагогические заявления о новых миллиардных доходах государства на поверке оказались липовыми. Растет инфляция. Цены на товары и продукты первой необходимости выросли непомерно. Везде и всюду царит беззаконие и криминальный беспредел. Тандем Бакиев - Кулов превратился в формальную политическую связку с ведущим и ведомым компонентом, каждый из которых преследует свои цели. Одного из политических гарантов тандема они скинули приложив обоюдные усилия. Другие же гаранты предпочитают умалчивать. Доверие простого народа в сегодняшнюю власть упало ниже, чем у акаевского режима накануне революции. Не понятно, почему сегодня этого не замечают вожди революции или надев властную шапку мономаха они впали в летаргический сон?

3. Почему народная революция не достигла свои цели?
Произошло это из-за трусости и возобладания личного меркантильного интереса верхушки координационного совета революции. Большинство из них оказались махровыми карьеристами, жаждущими лишь власти. Они тут же стали заигрывать с акаевским коррумпированным парламентом, против которого поднялся народ и шли к нему на поклон чтобы формально легитимизировать свои властные полномочия. Таким образом, новые революционеры - карьеристы народному доверию предпочли доверие акаевского коррумпированного парламента. Так, кучка революционеров предали идеалы народной революции в обмен собственных интересов и сиюминутного спокойства. Конечно, сейчас объясняют тем, что хотели обеспечить согласие в обществе. Но где это согласие?

4. Бакиев стал бы президентом страны, если бы сказал народу на выборах:
Акаевскую коституцию до 2010 года менять не буду.
Акаевских кадров оставлю во власти, ибо нет им достойной замены.
Коррумпированный состав парламента, верховного суда, центризбиркома останется без изменений.
Энергетическую систему страны передам иностранцам.
Продолжу акаевскую традицию отбора и расстановку руководящих кадров.
Не гарантирую последовательность собственной позиции по принципиальным вопросам.
Не гарантирую быстро и заметно улучшить ваше социальное положение и.т.
Надо положить конец "забывчивости" и двуличию государственных мужей. Особенно это актуально в свете усилий о необходимости разработки национальной идеологии. Разве можно создать настоящую и будущую национальную идеологию для всего народа, если сами отцы народа вчера говорили одно, а сегодня делают другое? Пора кончать с этой порочной политикой!

5. Почему надо изменить систему, а не менять "А" на "Б"
Существующая конституция с суперпрезидентской системой управления с неограниченной властью одного человека при отсутствии персональной ответственности за что-либо, страну завела в тупик, создав гигантскую коррупционную систему при нищенствующем народе. При прежнем режиме потенциал страны работал на обогащение семьи и кучки людей. С неограниченной властью один человек физически не успевал справляться. Поэтому за него решение принимали члены его семьи и узкий круг приближенных. В результате попавшие в зависимость от президента все ветви власти действовали не в рамках закона, а в угоду одного человека и одной семьи. Неужели наш политический лидер и политическая элита не извлекли урок из недавнего прошлого или вкусив сладость власти над доверчивым народом сознательно идут по старым негодным тропам. Произошедшее еще раз подтверждает старую истину - хороших людей не бывает - может быть только хорошая система. Давайте, кому дорого будущее страны объединимся для создания политической системы управления, зависящей только от народа и вынужденной служить только народу. Давайте, в такое судьбоносное время отбросим в сторону свои партийные и национальные принадлежности, забудем свое северное и южное происхождение, и скажем НЕТ неограниченной власти одного человека, основанной на клановом принципе. Заложим принципы открытости и подотчетности всех ветвей власти НАРОДУ. Установим раз и навсегда одну диктатуру - диктатуру ЗАКОНА и СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Нурлан ТАШБОЛОТОВ, Бишкек