15.03.2006

«Дело №…»: Экс-глава Администрации Президента КР Т.Касымов объявлен в розыск

БИШКЕК (АКИpress) - Бывший руководитель Администрации КР Тойчубек Касымов объявлен в розыск. Как пишет в номере от 15 марта 2006 г. газета «Дело №…», И.Касымов обвиняется в «незаконном использовании бюджетных средств» при строительстве автодороги Чолпоната–Алматы.

23 ноября 1996 года постановлением тогдашнего губернатора Иссыккульской области Т.Касымова было начато строительство сложнейшей высокогорной автотрассы Чолпоната–Алматы методом «ашар». Однако, как пишет газета, были также привлечены и бюджетные средства… Сама трасса проходит в зоне вечных снегов и ледников и пересекает два перевала (3599 м и 3981 м). Осенью 2005 года строительно-техническая экспертиза показала, что автодорога «в настоящее время не функционирует и в нынешнем техническом состоянии эксплуатации не подлежит».

По данным газеты, прокуратура Иссыккульской области возбудившая и расследовавшая уголовное дело по «стройке века», пришла к выводам, что строительство дороги в 1996 году началось «без экономического анализа, предварительного изучения местности и проведения геолого-изыскательных работ, в отсутствие технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, без рассмотрения альтернативных вариантов и без какой-либо согласованности с казахской стороной, несмотря на то, что дорога должна была строиться и на территории соседнего государства».

По версии следствия, действиями Т.Касымова «существенно нарушены права и законные интересы граждан, общества и государства, а также причинен материальный ущерб на сумму 4 миллиона 80 тысяч сомов, который до настоящего времени не возмещен». В связи с этим в конце января 2006 г. прокуратура вынесла обвинение по статьям 304-й («злоупотребление должностным положением») и 308-й («незаконное использование бюджетных средств»). Обвинение было вынесено заочно, так как местонахождение Касымова было неизвестно. Он объявлен в розыск и избрана мера пресечения «содержание под стражей».