07.03.2006

Акт 2006 года о Демократии и Правах Человека в Центральной Азии

Выступление Кристофера Х. Смита, Председателя Подкомиссии по Африке, Правам Человека в Мире и Международным Действиям

28 февраля 2006

Коллеги, я с удовольствием представляю Акт HR 3189 2006 года о Демократии и Правах Человека в Центральной Азии. После 11 сентябрядля Соединенных Штатов стала очевидной стратегическая роль этого беспокойного региона, пять стран которого - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - находятся на стратегическом перекрестке Европы, Азии и мусульманского мира.

 К сожалению, в течение 15 лет независимости после десятилетий советского режима, тенденции в большинстве этих стран развиваются в неблагоприятном направлении. Однако, вместо опускания рук и сбрасывания со счетов этого региона, мы должны удвоить наши усилия. Даже когда его лидеры очевидно отгораживаются от ветров политических перемен, мы должны думать,как лучше поощрять развитие и обучение следующего поколения лидеров. Это - одна из причин, почему я представляю Акт HR 3189.

 Как Председатель этой подкомиссии и сопредседатель ХельсинкскойКомиссии, я оцениваю широкий спектр условий в Центральной Азии. На одном конце - Кыргызстан, чей народ в феврале-марте прошлого года поднялся, чтобы изгнать коррумпированного лидера. В июле президент Курманбек Бакиев был избран первыми в регионе свободными и честными выборами. Однако после этого цветы Тюльпановой революции увяли. Я чрезвычайно обеспокоен возможным возвращением узбекских беженцев и сообщениями о путинском плане проверки всех неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование.

 На другом конце спектра - Узбекистан, где с 1989 года правит Президент Ислам Каримов. Сохраняяцензуру советской эры, ограничивая религиозные свободы и запрещая любую политическую оппозицию, он фактически создал репрессивное полицейское государство. Ужасный рекорд Узбекистана по правам человека еще более ухудшился в мае прошлого года после правительственной резни демонстрантов в Андижане. Только на прошлой неделе, узбекские власти приговорили предполагаемого активиста умеренной оппозиции к 13 годам тюрьмы по очевидно политическим основаниям.

 Туркменистан борется с Узбекистаном за звание самого сильного нарушителя прав человека в регионе ОБСЕ. Управляемый пожизненным президентом Сапармурадом Ниязовым, Туркменистан - одна из наиболее репрессивных и закрытых стран в мире. Запрещены все оппозиционные группы и граждане страны лишены всех политических и религиозных свобод.

 Казахстан и Таджикистан находятся посредине, однако обе эти страны демонстрируют негативные тенденции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре 2005 года выиграл выборы с невероятными91 % голосов посредством преследования оппозиции, жесткого контроля эфира и фальсификации результатов голосования. Тревожит также недавнее похожее на казнь повторное убийство лидера оппозиции, через три месяца после первого, и высылка Астаной узбекских беженцев в Узбекистан, где они без сомнения будут замучены и убиты.

В Таджикистане Президент Имомали Рахмонов забрал всю силу власти. В 2004 году он провел референдум, продлевающий срок его полномочий фактически до2020 года. Для устранения возможных противников его правительство преследует лидеров оппозиции. Прошлой осенью один из них приговорен к 23 годам тюрьмы по политически мотивированному обвинению.

 Как мы помним, Президент Буш в своей второй инаугурационной речи заявил: Политика Соединенных Штатов - находить и поддерживать рост демократических движений и институтов в каждом народе и культуре, с конечной целью уничтожить тиранию в нашем мире. Мой законопроектотвечает призыву президента сосредоточить усилия на снижении репрессий в этих странах и их продвижении к большему уважению демократии и прав человека.

В ответ на полученные нами формальные и неофициальные комментарииполучили, я предлагаю поправку по порядку замещения. Коротко говоря, законопроект обеспечивает финансирование программ демократии и прав человека и требует ежегодного решения президента о помощи каждому правительству, которое будет основано на оценке по пяти категориям: демократизация, свобода слова, свобода религии, пытки и верховенство закона.

 Конструктивная иностранная помощь, обеспечиваемая Актом, будет поддерживать такую деятельность, как создание демократических институтов,защита фундаментальных свобод и расширение радиовещанияв регионе. Главное условие для любой негуманитарной американской помощи конкретному правительству состоит в том, что Президент решает - что это правительстводостигло существенного, устойчивого и доказуемого прогресса в демократизации и уважении прав человека.

 Если страна не сертифицирована,экономическая и военная помощь снижается в соответствующей пропорции. При этом отказ в деньгах не касается людей в регионе. Президент уполномочен перераспределить эти фонды на обеспечение финансовой помощи программам, продвигающим свободные и справедливые выборы, построение гражданского общества, развитие независимых средств информации, увеличение религиозных свобод, судебное преследование торговли людьми, обучение судей и борьбу с коррупцией.

 Отмечу также, что замещение предусматривает исключение для демократических перемен, позволяя Президенту восстановить всю помощь после того, каквыборы будут признаны соответствующими стандартам ОБСЕ и международным стандартам. Таким образом гарантируется, что недавно и свободно избранные правительства смогут получить все выделенные фонды и не должны расплачиваться за нарушения своих предшественников.

 Законопроект предоставляет Президенту гибкость, так какпозволяет США наглядно выражать свою неудовлетворенность,не прекращая при этом немедленно всех программ помощи центральному правительству. Помня также о важностине чрезмерного ограничениягибкости Президентав иностранных делах, исправленнаятаким образом версия обеспечивает Президента полной свободой в национальной безопасности.

 Защита фундаментальных свобод для людей Центральной Азиив конечном счете будет продвигать долгосрочную стабильность и безопасность в регионе. Уступки встатус-квоставят под сомнение искренность наших целей, заявленныхвСтратегии Национальной Безопасности - 2002: твердо настаивать на незыблемости требования человеческого достоинства.

 Законопроект поддержан многимиЧленами Подкомиссии, включая моего друга Дональда Пэйни. Другие члены Подкомиссии могут присоединиться до того, как мы приступим кпроработке мер. Я прошучленовПодкомиссии по Африке, Правам Человека в Мире и Международным Действиям поддержать и одобрить этот законопроект.

 Источник: Knox.Thamec@mail.house.gov

 Перевод с английского выполнен Алматинским Хельсинкским комитетом