07.03.2006

ПРЕЗИДЕНТУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МЫРЗА БАКИЕВУ КУРМАНБЕК САЛИЕВИЧУ

 

ТОРАГА ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МЫРЗА СУЛТАНОВУМАРАТУ АБДРАЗАКОВИЧУ 

 Одним из движущих сил революции 24 марта 2005 г. было недовольство народа разгулом преступности в стране: власть срослась с криминалом, последствия которого до сих пор пожинаются. Март 2005 г. дал надежду на то, что преступность будет обуздана. Однако события, которые происходят в послереволюционный период, не могут не настораживать и вызывать серьезную озабоченность. Ярким тому примером являются события, развернувшиеся вокруг уголовного дела в отношении Ильяса Абдыкадырова и Жумагали Беккулиева, а также Алдояра Исманкулова. Первые были задержаны с заряженными пистолетами Макарова 23 февраля 2006 года в Бишкеке в районе ЦУМа. Как сообщала пресс-служба МВД КР, пистолеты были готовы к стрельбе, т.к. патроны находились в патронниках. Из заключения судебно-баллистической экспертизы следует, что пистолет изъятый у Ж. Беккулиева проходил по нераскрытому двойному убийству на автодороге Бишкек-Торугарт. Второй небезызвестный сотрудник СНБ.

Указанные выше примеры свидетельствует об усилиях правоохранительных органов в силу своих полномочий и возможностей обуздать организованную преступность. Деятельность правоохранительных органов неоднократно подвергалась критике с стороны большинства депутатов Жогорку Кенеша. Однако вызывает недоумение действия состороны отдельных депутатов, из-за которых о беспристрастности следственных мероприятий говорить уже не приходится, так как с их стороны оказывается давление разного характера с использованием механизма законодательной власти. Так, после избрания меры пресечения, в Октябрьский суд с ходатайством об изменении меры пресечения (освобождение из-под стражи) в отношении И.Абдыкадырова обратились депутаты Жогорку Кенеша Камчибек Ташиев, Айтибай Тагаев, Искандер Гайпкулов и Сайдилла Нышанов. А ходатайство об освобождении из-под стражи А.Исманкулова под поручительство написали Роман Шин, Искандер Гайпкулов, Хаджимурат Коркмазов.

 Получается, что в то время, как страна находится в состоянии глубокой экономической депрессии, народные избранники депутаты ЖК КРКамчибек Ташиев, Айтибай Тагаев, Искандер Гайпкулов и Сайдилла Нышанов, и Роман Шин, Искандер Гайпкулов, Хаджимурат Коркмазов вместо решения острейших проблем страны занимаются освобождением лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Действия вышеназванных депутатов дискредитирует в целом всю законодательную власть.

 В связи с этим вновь злободневно звучит вопрос о самом парламенте республики в нынешнем составе. Ведь народ поднялся 24 марта именно из-за недовольства составом нынешнего парламента. Можем ли мы ждать окончания срока их полномочий, чтобы избрать действительно народный парламент: Парламент, который будет защищать интересы граждан Кыргызстана, а не интересы сомнительных людей; Парламент, который будет бороться с организованной преступностью, а не ходатайствовать об их освобождении.

 Действия вышеуказанных господ свидетельствует о тесных связях с сомнительными личностями, которых правоохранительные органы отнесли к членами ОПГ. Это дискредитирует в целом власть в глазах общественности и мирового сообщества.

 ПредседательРамазан Дырылдаев