02.02.2006

Они добиваются правды

Сейчас, когда мы все почувствовали, как страшен криминал, рвущийся к власти и диктующий свои условия, становится особенно значимой роль правоохранительной системы. Очень хочется быть уверенным в ее надежности, верности закону. Но, к сожалению, не иссякают письма в редакцию, говорящие об обратном. В сегодняшнем почтовом ящике “ВБ” только два письма, объединенные одной болью. Это исповеди родителей, чьи дети столкнулись с милицией. А в результате — один погиб, другой обвинен в торговле наркотиками. Основной мотив — глубокое недоверие этих людей к правомочности того, что сотворили сотрудники милиции. Мы очень надеемся, что по обоим фактам будет проведено тщательное прокурорское расследование, которого так и не смогли добиться авторы писем в “Вечерку”.

Страшный спектакль
    Еще в октябре прошлого года мой несовершеннолетний сын был незаконно задержан сотрудниками ЛОВД на железнодорожном транспорте
(начальником работает полковник Жаныш Бакиев-брат президента Бакиева) около шести часов вечера, когда поехал к бабушке, проживающей в селе Джал.
    Не дав ему сообщить домой о том, что его задержали, сотрудники ЛОВД Каипов и Молдоев, и угрожая, что его будут пытать, заставили написать объяснительную и признать себя виновным, точнее, объяснительную написал один из сотрудников и заставил переписать ее слово в слово. Ту, что сын написал самостоятельно, порвали. Продержали в камере трое суток. Заставляли подбросить наркотики одногруппнику по училищу Володе в обмен на свободу. “Шутили”: “Ну–ка подними вот эту штангу — пойдешь домой!”. А в ней — 100 килограммов.
    Заявляю совершенно официально, что моего сына били кулаками по голове. За то, что он не позволил залезть в свои карманы сотруднику милиции, а вывернул их сам, чтобы показать, что они пустые. Даже за то, что он попросил позвонить домой и сообщить о задержании мне. И кричали: “Что ты нас своей мамой пугаешь!”.
    Мне же сообщили, что он задержан, лишь глубокой ночью, когда все показания были “выбиты”. Без адвоката! Без законного представителя — матери.
    Человек, который позвонил мне в одиннадцатом часу ночи и сообщил о задержании сына, представился следователем Молдоевым, не сказав, где мальчик находится, бросил трубку. Всю ночь я металась в отчаянии, не зная, кому звонить и куда бежать. На следующий день во время допроса я увидела Женю: в области надбровной дуги у него были отечность и синяк. Когда же я узнала, что случилось, мне стало ясно: сына подставили.
    Задержали его по показаниям одного знакомого парня по фамилии Лесных, который заявил, что якобы у моего сына есть наркотики. Этот парень, который сам курит, все время приставал к Жене, просил у него деньги. Мне даже пришлось переводить сына в другую школу из–за этого. В тот день он встретил Женю около дома и все тянул за руку: пойдем поговорим. В этот момент появились милиционеры, и ребят задержали. За что? Когда милиционерам не удалось подбросить эту дрянь Жене в карманы, они подсунули 5 граммов марихуаны в его сумку. Понимаете, именно столько, сколько необходимо для обвинения!
    Я знаю своего мальчика — он никогда в жизни даже не курил, не то чтобы употреблял наркотики. Хорошо учится, занимается спортом. Мне хотелось бы знать, за что его держали три дня в камере как преступника, которого обвиняют в самых страшных преступлениях? К прокурору возили в наручниках, а теперь еще и судить будут.
    Но самое противное началось, когда все те же сотрудники милиции забрали из лицея, где учится мой сын, его друга, также без законного представителя, и заставляли дать показания на Женю, якобы он давал другу наркотики. Когда парень категорически отказался это сделать — вытолкнули на улицу. Родители Жениного сокурсника по этому факту обратились с жалобой в спецпрокуратуру.
    Эти “действия” следователь Телтаев нигде не зафиксировал и за два месяца не вызвал нас ни разу, не опросил свидетелей, а когда нас с сыном отправили на наркологическую экспертизу, диктовал врачу на кыргызском языке, что писать.
    За это время я прошла все круги ада — обращалась в спецпрокуратуру, Генеральную прокуратуру. Ни один сотрудник этих ведомств не отнесся с пониманием и, естественно, ничего не сделал, чтобы проверить законность действий милиции.
    При задержании, допросах было много процессуальных нарушений, но прокуроры этого даже “не заметили”, а значит, они просто не изучали дело, отмахиваясь от меня, как от назойливой мухи.
    Что же получается, у нас в Кыргызстане можно запросто нарушить права человека, скрутив руки, залезть ему в карман, сумку, подкинуть наркотики? А если ты против, бить по голове кулаками до сотрясения мозга, держать в камере трое суток. А потом еще заставить написать, что у тебя все в порядке и претензий ни к кому нет.
    Куда же обращаться?! Кто поможет нам, кто защитит нас от таких милиционеров?
    Я знаю не один случай, когда дети моих знакомых попадали в такие ситуации и, предпочитая не связываться с милицией, отдавали деньги. Во время допроса Телтаев постоянно говорил, что судьба моего сына будет зависеть от того, как я себя поведу. Как будто все играют страшный отработанный спектакль, который идет по правилам, не имеющим ничего общего с законом.
    А ведь решается судьба человека, который ни в чем не виноват.

Нина САЛОВА