25.01.2006

Крылатые миллионы

ФБР обладает информацией о счетах, расположенных на территории США компаний, принадлежащих семье Акаевых. Такое заявление сделала вчера на брифинге в Бишкеке посол Киргизии в США Замира Сыдыкова, намеренная во что бы то ни стало положить конец разворовыванию государственной казны. Источником ее беспокойства стала прежде всего ситуация вокруг авиабазы имени Ганси, предоставленной правительством Киргизии американскому контингенту, входящему в антитеррористическую коалицию.

Согласно информации министерства финансов республики с момента дислокации в аэропорту Манас в декабре 2001 года в бюджет страны от деятельности авиабазы поступило всего 8,25 млн. долларов, при том что смета расходов Ганси на 1 ноября 2005 года составила более 160 млн. долларов. Искать причины многомиллионных потерь правоохранительные органы Киргизии и специально созданная комиссия по имуществу экс-президента Аскара Акаева начали еще летом прошлого года, и вот вчера были обнародованы первые результаты расследования.

Как рассказала Замира Сыдыкова, межправительственный договор между Киргизией и США о размещении авиабазы закреплял положение, согласно которому поставщиками авиатоплива на Ганси могли быть только местные компании. Вплоть до лета прошлого года ими были "Аалам сервис" и "Манас интернэшнл сервис", которые, как определила госкомиссия по имуществу семьи Акаева, принадлежали сыну экс-президента Айдару Акаеву и зятю Адилю Тонгойбаеву. Однако, как выяснилось, эти компании были зарегистрированы в свободной экономической зоне "Бишкек" и не облагались пошлинами, а полученные средства сразу уходили на счета в офшорные зоны. В результате госказна не досчиталась миллионов долларов. В связи с этим правительство Киргизии обратилось к администрации США с просьбой содействовать в расследовании тех каналов, по которым средства уходили из Киргизии. "Проверки соответствующих американских служб финансовой деятельности авиабазы Ганси, в том числе связанные с закупками авиатоплива у компаний, принадлежавших семье Акаевых, продолжаются до сих пор", - заявила посол Киргизии в США.

Между тем, по мнению ряда экспертов, сегодня киргизские власти вряд ли заинтересованы в этом американском расследовании. Гораздо больше их волнует достижение консенсуса с официальным Вашингтоном по утверждению новых арендных расценок. Напомним, что с ноября прошлого года на двустороннем межправительственном уровне разрабатывается новый проект соглашения по дислокации авиабазы, который предусматривает значительное увеличение арендной оплаты для военных сил коалиции в аэропорту Манас. Президент Курманбек Бакиев уверен, что американская сторона должна производить выплаты с учетом текущей социально-экономической ситуации в стране. Тем более что с закрытием авиабаз ВВС США в Узбекистане бишкекский аэропорт Манас стал для сил коалиции главными воздушными воротами в Афганистан.