20.01.2006

Комиссар ЕС: Риск выдачи кыргызскими властями узбекских беженцев порочит имидж КР в ЕС
БИШКЕК (АКИpress) - Комиссар по Внешней Политике и Политике Добрососедства Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер следит за развитием событий, связанных с судьбой четырех узбекских беженцев в Кыргызстане. Об этом сообщает Представительство Европейской Комиссии в КР 19 января 2006 года.

13 января 2006 года Ферреро-Вальднер выразила глубокую озабоченность главе МИД КР Аликбеку Джекшенкулову в связи с нависшей угрозой репатриации четырех узбекских беженцев кыргызскими властями.

«Еврокомиссия отмечает свою крайнюю заинтересованность в ситуации с узбекскими беженцами в Кыргызстане и возможностью их отправки назад в Узбекистан, где в их отношении существует риск применения пыток или иных действий физического давления», говорится в пресс-релизе.

Комиссар ЕС отметила, что «риск насильственной репатриации кыргызскими властями узбекских беженцев порочит имидж Кыргызстана в ЕС и в целом в глазах мирового сообщества».

Глава Представительства Европейской Комиссии в КР, находящийся в Алматы, Посол Адриаан ван дер Меер 18 января сделал заявление в МИДе, отметив, озабоченность Комиссии. Он призвал кыргызские власти проявить уважение к международным обязательствам, и в особенности в отношении обращений по предоставлению убежища.