16.01.2006

США: Уйгур набросился после давления на него , чтобы шпионить для Китая.

 ВАШИНГТОН- живущий в США член мусульманской этнической группы уйгуров  многие  из которых отвергают  правило Китая о  традиционной родине, набросился на китайских чиновников, которые, как он говорит , держат его семью под домашним арестом, чтобы оказать давление на него, чтобы он шпионил  для них.

 "За прошлые 10 лет, мои дети жили под домашним арестом ..., и правительство не давало  им паспорта,"  сказал  уйгурский бизнесмен  Пархат Ясин службе уйгуров  RFA. "Тайная полиция государственного Бюро Безопасности звонила мне много раз, чтобы работать для них. Они сказали, что они отпустят  моих детей , если я буду работать для них," сказал он.

 Пархат сделал запись двух телефонных бесед с не установленными людьми, говорящими  по уйгурски,  которые убеждали его шпионить за уйгурами, сосланным  в Соединенные Штаты, взамен выпуска за границу его семьи.

 Записанные разговоры.

Китайское государственное полицейское Бюро Безопасности часто становились близко связанными с семьями и партнерами уйгурами за границей, нацеливая их для пропаганды, преследования, или даже тюрьмы, изгнания.

Основной  уйгурский  диссидент Ребия Кадир сказала, что ей сказали, что ее детей убьют,если она будет заниматься политической деятельностью  после ее освобождения из тюрьмы и изгнания в Соединенные Штаты в 2005 году.  

 Пархат получил американское политическое убежище 10 лет назад и - теперь американский постоянный житель, сказал, что звонки начались в 2004 году  со стороны  китайско-говорящего государственного чиновника Бюро Безопасности в его родном городе Гулия, который  назвался  фамилией, Ченг.  

 После того, как Пархат попросил, чтобы с ним говорил быстро говорящего уйгура, позвонили два других человека. Которые представились как "Ху ма" и Нуртай.  

 В одном  звонке,  зарегистрированном в первой половине 2004, Ху мА говорит Пархату: "я начну обрабатывать вашу паспорта вашей жены и детей скоро... Тогда, вы работаете. Работаете для нас.  

 Цели уйгурской группы.

Пархат отказывается. "Никакой работы. Я не вижу , что Вы обрабатываете паспорта. Я начну работать  в тот день, когда моя семья приедет сюда," говорит он Ху мА.  

 Во втором звонке , зарегистрированном 12 июля 2004, Нуртай повторяет предложение, оказывая давление на Пархата, чтобы поехать в Канаду или Мексику, чтобы встретить китайских агентов.

 "Вы думали о ваших детях?" говорит Нуртай, по слухам Пархат разводится с женой.  "Нет никакого смысла, говорить о мусоре  - именно так  мы думаем."

 "Поскольку мы обсуждали в последний раз, почему бы не находить способ встретиться лично? Вы находите путь прибыть в Канаду или другую соседнюю страну Америки как Мексика. Тогда мы можем поехать туда," говорит он.

 Когда Пархат отказывается еще раз, Нуртай спрашивает, знает ли он, как использовать компьютер, чтобы написать уйгурам.  Пархат говорит, что он делает то, что просит и хочет от него Нуртай.

 Другие звонки о об изгнании.

  Высылайте нам  информацию о действиях американской ассоциации  уйгуров, тогда мы освободим вашу жену и детей ," говорит Нуртай, и Пархат отказывается  еще раз.

В интервью, данном в то же самое время, Пархат сказал, что он был оскорблен во вмешательстве китайского правительства в его частную жизнь и клялся начать "ходатайство" против заинтересованных чиновников, не определяя далее.

 "Это были 10 лет, и я достиг своего предела," сказал Пархат в интервью. "Они вмешались в мою личную жизнь, поэтому я не брошу , и я подам ходатайство. Я столь определен, что я заплачу любую цену, чтобы получить результаты. "

По источникам  уйгуров, сосланных в пределах Соединенных Штатов говорят, что такие обращения по телефону стали все более и более обычными, так как Китай объявлял его собственную "войну с террором" против сепаратистов уйгуров после  террористического нападения 11 сентября, 2001 года.  

 Источники также сообщают, что изгнания   из  нескольких странах из различных городов были намечены, с особенным давлением на тех , чьи семьи остаются в Ксиньянг.

Уйгуры составляют явное , тюркско-говорящее, мусульманское меньшинство в северо-западном Китае и Средней Азии. Они объявляли недолгую Восточную Туркестанскую Республику в Ксинянге в конце 1930-ых и 40-ых, но остались под контролем Пекина с 1949 года.

 Согласно официальным данным, изданным в 2001, Ксиньянская уйгурская Автономная Область включала 8.7 миллионов  уйгуров. , или 47 процентов населения, в то время как китайцы  Хан насчитывали 7.5 миллионов жителей, или 40.6 процента. Другие группы составляли  2 .3 миллиона, или 12.39 процентов.

 Оригинальное сообщение Омера Канат. . директор  службы уйгуров Долкун Камберли.  Написано для сети на английском языке Луизетта Муди.  Отредактировано Сара Джексон Хан.