13.01.2006

Порядки по-милицейски

Редкое дело слушалось недавно в Свердловском районном суде столицы.

Двоих сотрудников милиции, избивших человека, взяли под стражу прямо в зале суда. В отношении их судья Замирбек Термечиков вынес обвинительный приговор, определив каждому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. По статистике служителей Фемиды, только один из ста (!) подобных случаев доходит до суда.

    Жертвой стражей порядка на сей раз стал врач Национального госпиталя Нурлан Кайдулатов. После рабочего дня он зашел в бар, выпил пару кружек пива и отправился домой. Около ЦУМа под предлогом проверки документов его остановили два милиционера ППС Шаирбек Бекташев и Алымбек уулу Кубанычбек. Паспорта у Кайдулатова с собой не оказалось, и его повезли в дежурную часть ОВД Свердловского района. Там ему предъявили обвинение, что он якобы ограбил женщину. Нурлан пытался объяснить, что работает врачом и не совершал никаких правонарушений, попросил показать ему пострадавшую. В ответ Бекташев и Алымбек уулу, как явствует из материалов уголовного дела, вывели задержанного на задний двор РОВД и начали избивать. Били куда попало — по лицу, по спине. Доктор потерял сознание.
    Когда пришел в себя, обнаружил, что сидит в беседке, за шею его держит Алымбек уулу, а рядом стоят еще пять–шесть милиционеров. Один из них успел вызвать “скорую”, увидев якобы на лице задержанного Кайдулатова царапины. По крайней мере именно так он пояснил вопрос судьи: “Зачем вызывали “скорую?”. В правдивость ответа коллеги обвиняемых трудно поверить. Однако медиков решили призвать на помощь, испугавшись за жизнь задержанного, после того как отправили его в очередной нокдаун.
    Очнувшегося Кайдулатова завели в помещение. Он продолжал уверять, что не виноват, никого не грабил. В качестве понятых пригласили двоих мужчин, один из которых, кстати, держал в руках рацию. Алымбек уулу Кубанычбек чуть ли не силой пытался заставить Кайдулатова подписать пустой лист бумаги. Вскоре прибыла “скорая”, которая отвезла его в больницу.
    В ходе следствия выяснилось, что не все чисто и с медицинским освидетельствованием, протокол которого имеется в деле. Кайдулатов утверждает, что эту процедуру в Республиканском центре наркологии ему не проводили. Подписавшая заключение врач его также не опознала. А значит, на освидетельствование вместо Нурлана ей приводили совершенно другого человека. Этот и другие факты указывают на то, что дело против Кайдулатова пытались сфабриковать. Как было доказано в ходе судебного разбирательства, материал об административном правонарушении был составлен с целью скрыть совершенное милиционерами должностное преступление.
    Вину свою подсудимые, разумеется, не признали и пытались представить все таким образом, будто Кайдулатов сам себе разбил лицо, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Нашлись и два свидетеля — таксисты, якобы видевшие, как это произошло. Но их показания противоречат другим. О ином говорит и характер обнаруженных у Кайдулатова ран. Нанесенные ему повреждения врачи квалифицировали как легкий вред здоровью с кратковременным расстройством.
    Вина подсудимых была доказана протоколами очных ставок, заключением двух судебно–медицинских экспертиз, другими материалами дела. Как следует из приговора, находясь при исполнении служебных обязанностей, Шаирбек Бекташев и Алымбек уулу Кубанычбек совершили неправомочные действия с применением физического насилия. Кроме лишения свободы, им нельзя будет в течение трех лет занимать определенные должности после отбывания наказания.

Любопытный факт
    Сотрудники РОВД, всячески пытавшиеся выгородить коллег, уверяли следствие в их невиновности. Говорили, что никто не оказывал на доктора психологического и физического воздействия. Однако же из органов подсудимых уволили почему–то еще до решения суда. Заочно подтвердив тем самым их вину.
    По этой причине Бекташева и Алымбек уулу в следственном изоляторе посадили в так называемую “черную зону”, то есть к обычным уголовникам. Там, судя по всему, бывшим сотрудникам милиции приходится очень несладко. Зато теперь у них появился отличный шанс побывать в шкуре тех граждан, которых судьба сталкивала с им подобными.

Тамара ТОПИЛЬСКАЯ.