11.01.2006

Как распределялись гуманитарная помощь при Акаеве.


№1 (623)

     В апреле 2003 года в селе Согот Узгенского района Ошской области сошел сильнейший оползень. 38 человек погибли, десятки домов были разрушены. По просьбе Киргизстана российское правительство выделило средства из своего резервного фонда, закупило 50 комплектов сборных щитовых домов и в качестве гуманитарной помощи передало их киргизской стороне с одним-единственным условием: отправить их на юг, на восстановление разрушенного села Согот. Эти двух- и трехкомнатные благоустроенные домики, которые быстро и легко собираются, стали бы существенным подспорьем для людей, оставшихся без крова.
     Но, как показала проверка, проведенная сотрудниками управления по надзору за исполнением законов о борьбе с легализацией преступных доходов и коррупцией генеральной прокуратуры, самостоятельно распорядиться в полном объеме полученным грузом у министерства экологии и чрезвычайных ситуаций не получилось. Задолго до поступления гумпомощи постановлением правительства Киргизстана она уже была распределена. Правда, найти это постановление оказалось непросто даже сотрудникам генпрокуратуры - его не было ни в информационно-справочной системе "Токтом", ни в других изданиях нормативно-правовых актов. Такая скрытность объяснялась просто - 9 комплектов домов получали субъекты, никогда не страдавшие от стихийных или каких-нибудь других бедствий. По 2 дома досталось национальному парку "Чон-Кемин" и государственному природному парку "Ала-Арча", еще 2 получила служба госохраны, а оставшиеся 3 передали в санаторий "Чолпон-Ата" управления делами президента.
     При этом острой необходимости выделить домики именно этим структурам, судя по всему, не было - дома, полученные парками, и один из трех, переданных санаторию, уже больше года пылятся на складе. Как подозревают в генпрокуратуре, их просто приготовили к хищению - они бы пролежали какое-то время, потом бы их списали и отвезли какому-нибудь чиновнику в горы или на побережье Иссык-Куля. И это при том, что, по данным министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, сегодня в жилье нуждаются 5 тысяч киргизстанцев, пострадавших от стихийных бедствий, у которых каждая копейка на счету.
     О результатах проверки министерства генпрокуратура проинформировала правительство и поставила вопрос о повторном распределении пяти неиспользованных домов. Распоряжением правительства от 17 декабря 2005 года 5 комплектов сборно-щитовых домов возвращено министерству экологии и чрезвычайных ситуаций с формулировкой "для целевого использования в регионах, жители которых пострадали от стихийных бедствий".
     - Полуофициально, во время личных бесед, нам дали понять, что тогда в процесс распределения домов вмешалась администрация президента. Оттуда вроде бы было сумасшедшее давление на правительство, - говорит начальник службы анализа и прогнозирования генпрокуратуры Михаил Зауман. - Но привлечь к ответственности по факту нецелевого использования гуманитарной помощи мы никого не можем, потому что дома эти как были, так и остались на балансе государственных органов. Хотя, конечно, специально издавать такое постановление, когда тысячи пострадавших остаются без крыши над головой, это, я считаю, верх цинизма.
     И еще более неприятно, что так поступили с гуманитарной помощью, от чистого сердца отданной Россией. Скоро нам вообще ничего давать не будут.
Глеб ПЛАТОНОВ