11.01.2006

Цена австралийских баранов. Исповедь экс–министра

    Необычный отклик вызвала публикация в нашей газете истории о том, как в Кыргызстан были завезены австралийские бараны (“ВБ” за 23 декабря 2005 года, “Грязь на золотом руне”). Экс–министр сельского и водного хозяйства Жумакадыр Акенеев дополнил картину еще более пикантными и шокирующими подробностями.
    После его назначения на должность в апреле 1997 года он пригласил к себе руководителей одной турецкой компании, которая вела работы по реализации проекта “Развитие овцеводства”. Попросил министр у турков представить ему отчет о проделанной работе. Когда бумаги были получены, стало ясно, что два года с начала реализации проекта работы по нему практически не велись.
    Акенеев в срочном порядке созвал коллегию Минсельхоза. Когда стали разбираться, то выяснилось, что турецкая компания практически ничего не сделала. Хотя была потрачена уйма денег. Зарплата и вознаграждения выплачивались людям, не имеющим к овцеводству вообще никакого отношения. Местные ученые оставались невостребованными, а турки получали баснословные гонорары.
    На коллегии решили все–таки прислушаться к рекомендациям отечественных овцеводов. Отменили тендер по закупке австралийских баранов. Этот шаг вызвал бурный протест ряда чиновников как из Минсельхоза, так и из “Белого дома”. Ну еще бы — оторвали от кормушки.
    Акенеев решился тогда на отчаянный шаг. А именно: пошел на прием к тогдашнему премьер–министру Апасу Джумагулову с просьбой освободить от работы заместителя министра сельского хозяйства Жениша Тилекеева, который курировал проект. Ходатайство удовлетворили. Полетели головы и еще нескольких высокопоставленных чиновников министерства. Но тут активно заработало телефонное право.
    В то время пост вице–премьер–министра занимал Каримшер Абдимомунов. Он в телефонном разговоре с Акенеевым потребовал отозвать приказ об отмене тендера по закупке овец. Но министр отказался подчиниться указанию.
    Судя по всему, некие ушлые чиновники быстро прикинули, сколько можно положить себе в карман, и стали настойчиво лоббировать закупку австралийских мериносов. Ни о каком маркетинге тогда и речи быть не могло.
    Акенеев даже побывал у Аскара Акаева на приеме. Последний выслушал его доводы и нашел их убедительными. Правда, впоследствии Аскар Акаевич почему–то изменил свое мнение. Через руководителя аппарата главы государства Кубанычбека Жумалиева Акенееву было передано, чтобы тот не рыпался.
    Через 11 месяцев после назначения Акенеев покинул свой пост. Видимо, его строптивость стала кому–то поперек горла.
    На освободившееся место перекочевал экс–вице–премьер Каримшер Абдимомунов. Он или кто другой повыше принял решение о закупке баранов–производителей в далекой Австралии. Кстати, сейчас Генпрокуратура выясняет, почему животные, стоившие у себя на родине 300–350 долларов, в Кыргызстан завозились по 3000 зеленых каждое. Кто ответит за пропавшие миллионы? И в чьем кармане они осели?
    Тут впору вспомнить, что до развала Союза Кыргызстан занимал третье место в СССР по поголовью овец. Так что вряд ли наша республика нуждалась в турецкой помощи.
    Но самое странное в истории с “золотыми” барашками — это то, что наших отечественных ученых овцеводов даже не пригласили в этот проект. Дескать, и без вас нахлебников хватает.

Кстати
    Стоимость барана–мериноса в Кыргызстане в 1996 году была равна трем бутылкам водки.
    Тут даже мало–мальски соображающий специалист мог сообразить, что шерстяные барашки на внутреннем рынке не нужны, а на внешний не пробьешься. Стало быть, нужно растить мясо. Но в том–то и дело, что мнение отечественных специалистов тогда проигнорировали.
    Проектом “Развитие овцеводства” руководил гражданин Турции с дипломом (смешно сказать) строителя.
    По мнению генерального директора Кыргызского научно–исследовательского института земледелия профессора Джамина Акималиева, изначально проект был обречен на провал. Мериносы никак не могли стоить по 3 тысячи долларов. Либо это афера международного масштаба, либо кто–то из наших чиновников капитально нагрел на этом руки.

Любовь БОРИСЕНКО.
Коллаж Жениша НАСЫРАНБЕКОВА.