11.01.2006

Правозащитная организация призывает власти Кыргызстана не выдавать узбекских беженцев

Прямая ссылка на новость http://www.pr.kg/n/detail.php?id=3731

Кыргызские власти не должны выдавать беженцев в Узбекистан, где существует риск пыток, говорится в открытом письме, направленном сегодня Хьюман Райтс Вотч президенту КР Курманбеку Бакиеву.
Пять человек, находящихся в настоящее время под стражей в Киргизии, могут быть выданы в Узбекистан. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев официально признало беженцами четверых: Якуба Ташбаева, Расула Пирматова, Джахангира Максудова и Одилджона Рахимова. Пятый – Таджихалилов – обратился с просьбой о предоставлении убежища, но УВКБ пока не получило доступа к нему.
«Мы настоятельно призываем президента Бакиева выполнить международно-правовые обязательства Киргизии и защитить людей, ищущих убежища на ее территории», - заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.
Узбекистан запрашивает выдачу всех пятерых в связи с их якобы причастностью к насилию в ходе андижанских событий в мае этого года. Собранные Хьюман Райтс Вотч материалы свидетельствуют о том, что в Андижане имело место неизбирательное применение правительством избыточной силы против по большей части безоружных митингующих, в результате чего были убиты сотни мирных жителей.
Требование Узбекистана выдать беженцев – это составная часть развернутых узбекскими властями массовых репрессий с целью нейтрализации «неудобных» свидетелей и фабрикации корпуса доказательств в подтверждение официальной версии. Десятки обвиняемых в участии в андижанских событиях уже дали под пытками нужные властям показания.
Власти используют такие признания для вынесения обвинительных приговоров на закрытых судах, которые проводятся с откровенными нарушениями как национальных, так и международных норм. Свое глубокое сомнение в правосудности «андижанских» процессов неоднократно выражала верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.
«В Узбекистане пытки носят массовый характер, а процессуальные права попираются на каждом шагу, - говорит Х. Картнер. – Возвращать беженцев в такую страну – это и противозаконно, и попросту бессовестно».
Выдача беженцев Узбекистану противоречила бы запрету на принудительное возвращение беженцев по Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. и запрету на возвращение любых лиц в условия, где они могут подвергнуться пыткам, по Конвенции ООН против пыток 1984 г.

В конце июля кыргызские власти согласились на гуманитарную эвакуацию более 400 узбекских беженцев в Румынию. Хьюман Райтс Вотч настоятельно призывает Бишкек проявить последовательность в соблюдении универсальных норм о правах человека и о статусе беженцев, говорится в сообщении «Human Rights Watch».