10.01.2006

Адвокат Саидкамал Ахмедов: Изоляторы временного содержания - угроза для жизни граждан?

К этой проблеме обращаются редко, уж очень закрытым являются изоляторы временного содержания (ИВС), и что там творится, временами не знают даже руководители органов, в ведении которых находятся ИВС.

Зачастую простые люди не знают практически ничего о деятельности ИВС, который имеется в каждом отделе внутренних дел, и где, на основании соответствующих документов, содержатся лица, подозреваемые в совершении тех или иных правонарушений. Основной задачей для содержания в ИВС данной категории лиц является предотвращение возможности побега, уклонения от следствия, негативного воздействия на участников следствия и так далее. В то же время ИВС не должен быть местом, где в отношении задержанных и водворенных в ИВС граждан должны применяться те или иные противоправные действия в виде избиений, пыток, психологического давления с целью получения необходимых для оперативных работников или следствия нужных показаний.

Более того, в отношении содержащихся в ИВС граждан должны соблюдаться определенные стандарты в части питания, размещения, гигиены, одежды, спальных принадлежностей, медицинского обслуживания, контактов с внешним миром и др., предусмотренные международным документом, именуемым как «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными».

Увы, в настоящее время фактическая действительность далека от того, как должно быть на самом деле и как предусмотрено нормативными документами, и этому есть немало подтверждений.

Так в настоящее время распространен метод, когда оперативные работники, сговорившись с постовыми ИВС, без оформления соответствующих документов, заводят на определенное время в камеру задержанного человека. После такой «экскурсии», напуганная жертва через полчаса готова выложить любое показание или же оказать другую услугу милиционерам в виде вознаграждения за освобождение.

Такой случай имел недавно место в Оше. Недавно, с целью получения определенной услуги сотрудник УВД г. Ош без оформления соответствующих документов  завел в ИВС гражданку Хасанахунову. Она пробыла в камере около 3-4 часов, и только после того как ее родственников выполнили определенные условия милиционеров,  Хасанахунова была выпущена из камеры. Самое удивительно в этой истории то, что Хасанахунова обратилась с заявлением в надзорный орган, прокуратуру г. Ош, по факту превышения и злоупотребления своим служебным положением сотрудником милиции. Однако прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что о данном факте дали показания не только адвокат Хасанахуновой, но и несколько женщин находившихся в камере вместе с Хасанахуновой.  При этом данное отказное дело до сего времени неоднократно рассматривается судебными органами, в том числе дважды возвращалось из Верховного Суда КР, и по нему не могут принять соответствующее решение.

Гораздо хуже, когда в ИВС попадает совершенно здоровый человек, а выходит больной, физически и психологически травмированный пытками человек. Так в прошедшем году в ИВС Карасуйского РОВД был доставлен гражданин Парядов, задержанный за то, что несвоевременно отдал деньги за переданный ему для реализации товар (фактически это гражданское дело, но такие дела сейчас почему то преобладают а нашем уголовном судопроизводстве а это прямое нарушение не только нашего национального но и международного законодательства – прим. автора).

В ИВС у Парядова не только получили «признательные» показания, что именно он присвоил деньги за проданный товар, но и вырвали у него с зубов золотые коронки. В настоящее время Парядов осужден к 15 годам лишения свободы за несвоевременное исполнение своих договорных обязательств.  По этому случаю адвокатом подготовлена жалоба в Комитет по правам человека ООН, в связи с нарушением статьи 11 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах.

Имеются факты и того, когда поместив в ИВС живого человека, родственникам выдают его труп. Такие случаи не единичны, и один из них произошел в ноябре 2005 года. Сотрудниками УВД г. Ош был задержан и помешен в ИВС гражданин Эназаров, подозреваемый в совершении преступления. Через 15 дней его тело вынесли из ИВС, а на теле у него были обнаружены повреждения, «несовместимые с жизнью». Сотрудники милиции выдвинули версию о самоубийстве. Но, помещая в ИВС человека орган милиции в лице государства берет на себя обязанность не допускать возможности нанесения задержанному телесных или иных повреждений, не говоря уже о смерти, в том числе и путем самоубийства.

К сожалению, описанные случаи показывают, что к таким последствиям приводит не только изоляция граждан от общества, но и пытки, в том числе психологического характера, издевательства, нанесение телесных повреждений и так далее. Методы и виды пыток можно перечислять долго, так как ум человека безграничен в части придумывания средств и методов издевательств над себе подобными.

У читателей, возможно, возникнет вопрос – а что стало с тем, по чьей вине погиб Эназаров, кто понес наказание за халатность при несении службы и так далее? В статье 9 «Минимальных стандартных правил обращения с заключенными» говорится: «Там, где имеются общие камеры, размещаемых в них заключенных следует подвергать тщательному отбору, чтобы удостовериться, что они способны жить вместе в таких условиях. По ночам следует осуществлять постоянный надзор, совместимый с характером заведения».

В последнее время наше общество стало более настороженно относиться к деятельности правоохранительных органов, многие правозащитные организации ведут свою работу по предотвращению нарушений прав человека в закрытых режимных местах, но охватить все трудно, тем более, когда государственные органы призванные стоять на страже законности, ввиду непонятных обстоятельств начинают попустительствовать подобным нарушениям.            

Член сети правозащитников «Голос свободы», адвокат Саидкамал Ахмедов