10.01.2006

ВЛАСТИ ОТРАБАТЫВАЮТ МЕХАНИЗМЫ ДАВЛЕНИЯ НА ПРЕССУ

Пользуясь приближающимися выборами в парламент республики, власти отрабатывают механизмы давления на прессу.

Улугбек Бабакулов, советник по СМИ Фридом Хауз

По мнению аналитиков, нынешние выборы в парламент позволят правительству выработать действенные механизмы давления на СМИ, для того чтобы создать эффективную стратегию на последующие выборы президента республики, которые назначены на осень 2005 года.

 

Судебное давление

 

По словам координатора проекта «Защита демократических принципов свободы слова в Центральной Азии» Медера Имакеева, власти постараются разработать новые методы давления не независимые СМИ. «Сегодня очевидно, что попытки ликвидации  СМИ путем подачи денежных исков создают слишком много шумихи и портят демократический имидж государства». В качестве довода он привел историю с газетой «МСН», на которую был подан очередной судебный иск. На этот раз истцом выступила редакция проправительственной газеты «Вечерний Бишкек», с требованием взыскать с «МСН» 5 млн. сомов ($ 125 000) и с журналистки издания Рины Приживойт – 200 тысяч сомов ($ 5000).

 

Кроме того, в суд обратилась и экс-главный редактор «Вечернего Бишкека» Ольга Безбородова, баллотирующаяся в парламент республики. Газете «МСН» она предъявила иск на 2 миллиона сомов ($ 50 000), а с Приживойт требует взыскать 100 тысяч сомов ($ 2500). «Вечерний Бишкек» и ее экс-редактор подали в суд на газету и коллегу за серию публикаций, в которых якобы приводились неверные сведения относительно учредителей «Вечернего Бишкека». В частности, они считают недостоверной информацию о зяте президента Кыргызстана, который назван газетой «МСН» владельцем «Вечернего Бишкека».

 

Недопущение издательств к участию в агитации

 

Кроме подачи судебных исков власти прорабатывают другие пути нейтрализации неугодных СМИ.

 

27 января главный редактор правозащитной газеты «Трибуна» Ырысбек Омурзаков заявил о том, что Центральная избирательная комиссия республики пытается воспрепятствовать участию издания в предвыборной агитации.


«Мы выполнили все требования «Кодекса о выборах», опубликовав расценки на рекламные материалы по выборам депутатов Жогорку Кенеша КР («Трибуна», № 35 от 16 января 2005 г.) и предоставили экземпляр номера в Центризбирком. Тем не менее, «Трибуна» в реестре СМИ, допущенных к участию в предвыборной агитации, отсутствует», - сообщил редактор автору статьи.

 

Согласно Кодексу о выборах, СМИ должны опубликовать свои расценки на публикацию рекламных статей о парламентских выборах в течение пяти дней после указа президента о назначении даты голосования. Масс-медиа, которые не успели в срок, автоматически лишаются права печатать агитационные материалы. Газета «Трибуна» объявила о своих расценках, уложившись в предписанный Кодексом о выборах срок.
Редакция издания не исключает, что газета просто попала в список неугодных СМИ, и власти надеются её закрыть, что может служить косвенным подтверждением слухов о проведении в середине января 2005 года секретного правительственного заседания, на котором было принято решение закрыть три оппозиционных издания, среди которых упоминалась и «Трибуна».

 

Вечером 27 января на одной из центральных дорог столицы Ырысбек Омурзаков и корреспондент Сергей Богданов были задержаны офицерами милиции. Их остановили якобы для проверки документов, а когда журналисты предъявили свои редакционные удостоверения, их попытались задержать и доставить в милицейский участок. Интересным в данном случае было, что подобную процедуру по проверке личности обычно проводят рядовые милиционеры патрульно-постовой службы. В данном же случае, эту работу выполняли несколько офицеров.

 

Редактор издания не исключает, что газета просто попала в список неугодных правительству СМИ. В связи с этим редакция направила письмо в ОБСЕ, «Фридом Хауз» и в аппарат омбудсмена. Журналисты просят их вмешаться в конфликт с целью его разрешения.

 

1 февраля Центральная избирательная комиссия допустила газету «Трибуна» к участию в предвыборной агитации. По словам Ырысбека Омурзакова, ему объяснили, что его уведомление «не заметили», а теперь ситуацию исправили.

 

Ужесточают правила предвыборной кампании в отношении СМИ и изменения внесенные в Кодекс «О выборах в Кыргызской Республике». Новшеством стало, что предвыборной агитацией в прессе теперь признаются призывы голосовать за тех или иных кандидатов либо против них; выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, описание возможных последствий избрания или не избрания кандидата.

 

В качестве агитации будет расцениваться и освещение в СМИ каких-либо фактов, раскрывающих моральные и другие качества кандидатов. И тогда под ответственность можно подвести издание, которое использует в своих репортажах, сюжетах и публикациях сведения о состоянии здоровья, семейной жизни, бытовых привычках потенциальных народных избранников.


«Следуя требованиям, заложенным в нынешний Кодекс о выборах в Кыргызской Республике, СМИ будут вынуждены самоустраниться от освещения избирательной кампании, радикально сокращая объем информации о кандидатах, либо идти на нарушение норм закона со всеми вытекающими из этого последствиями», - отмечается экспертами проекта «Защита демократических принципов свободы слова в Центральной Азии».

 

Запрет на вещание в эфире

 

Еще шагом по ликвидации неугодных СМИ стало  распоряжение технического директора ТУРМ-2 (территориального узла радиолинейных магистралей) Алжанбаева о том, что с 31 января по 1 марта 2005 года приостанавливается вещание телевизионных и радиовещательных программ всех частных, коммерческих радиотелекомпаний по всем областям республики по сети КТР, РТР, ОРТ.


Основанием для такого распоряжения стало письмо из Национальной телерадиокорпорации № 3/0544 от 28 января 2005 года и телефонограмма генерального директора республиканского производственного объединения релейных магистралей телерадиовещания Бегалиева.


Вслед за распоряжением 31 января было приостановлено вещание ТРК «Керемет» (г. Ош), ТРК «Шанкай» (г. Нарын), ТРК «Аян» (г. Нарын) и радио «LW» (г. Каракол).

 

Председатель общественного объединения «Журналисты» Кубан Мамбеталиев, отметил антиконституционность подобных административных распоряжений, приуроченных к периоду предвыборной агитации. Он подчеркнул это и во время своего выстпуления 2 февраля на республиканской конференции «Институты гражданского общества и выборы: Кыргызстан в период парламентских выборов 2005 года».

 

В ответ на критическое замечание известного журналиста президент Национальной телерадиовещательной корпорации Сыртбай Мусаев заявил, что решение о прекращении вещания было вызвано тем, что частными телекомпаниями до последнего времени не был подписан договор на аренду канала. «Эта проблема сейчас уже полностью решена, наше распоряжение отменено, поэтому теле и радиостанции возобновят свою работу в прежнем режиме», - заявил он.

 

Контроль Интернет-пространства

 

«В преддверии парламентских выборов в Кыргызстане началась настоящая информационная битва. Медиа-война набирает обороты, появляются новые технологии, направленные на стравливание государственных и негосударственных кыргызских СМИ», - заявил в ходе выступления на форуме «СМИ и выборы» руководитель общественного объединения «Журналисты» Кубан Мамбеталиев.