10.01.2006

КЫРГЫЗСТАН: СМЕРТНЫЕ СЛУЧАИ В МИЛИЦИИ

Смертные случаи задержанных в стенах милиции Базаркурганского района продолжаются.

 В период с 2000 года только в Базаркурганском районном отделе милиции Жалалабадской области произошло 5 фактов гибели задержанных. Очередной случай произошел 24 октября 2004 года, когда здесь умер 46-летний Ташкенбай Мойдинов.

 Мойдинов с женой Салимой Акматовой хотели приобрести для себя жилье, и с этой целью они ходили посмотреть домик, а при себе имели 36 тысяч сомов ($867). На обратном пути к себе домой между супругами произошла размолвка, по поводу предстоящей покупки. Как рассказала Салима Акматова, ее муж стал сильно жестикулировать, и в этот момент  их задержал сотрудник местной милиции Аскар Бешбаков. Супруги были доставлены в местное отделение милиции. Чтобы узаконить свои действия базаркурганские милиционеры потребовали от Акматовой написать жалобу на Ташкенбая, что якобы во время ссоры муж применил по отношению к ней силу, но она отказалась. Примерно в 16 часов ее отпустили, и она отправилась к брату мужа Осконбаю Жумабаеву, которому сообщила, что Ташкенбай находится в милиции.

 Через несколько часов они пришли в районный отдел внутренних дел, но г-н Мойдинов был уже мертв. Дежурный милиционер вызвал медиков, сообщив, что в РОВД человек повесился. Фельдшер, осматривавшая тело в милиции, рассказала правозащитнику Азимжану Аскарову, что она заметила на шее г-на Мойдинова следы пальцев, какие могут остаться после удушения. Родственникам же милиционеры почему-то сказали, что у Ташкенбая при допросе остановилось  сердце.

 Салима Акматова рассказала, что после сообщения о смерти мужа, милиционеры опять задержали ее и потребовали написать заявление против своего мужа и что у г-на Мойдинова было больное сердце, и что она претензий к милиции не имеет. Лишь получив такие бумаги, женщину отпустили утром следующего дня.

 Во время проведения вскрытия трупа Мойдинова присутствовали официальные лица и его брат Жумабаев Осконбай. По его словам, на правом боку тела Ташкенбая было видно большое синее пятно-кровоподтек, следы сильных ударов.  Правое ухо тоже было синим,  внутренние стороны нижней губы были разбиты. Имевшиеся у Ташкенбая Мойдинова в кармане 36 тысяч сомов пропали.

 Имели место и другие смертельные исходы в той же Базаркурганской милиции. По сообщению руководителя Базаркурганской правозащитной организации «Воздух» Азимжана Аскарова, в декабре 2002 года в Базаркурганском  РОВД скончался Мураджан Маматурдиев, задержанный сотрудниками милиции по подозрению в краже печенья, сигарет и других мелких товаров.  Милиционеры сообщили родственникам Мураджана, что он повесился в камере РОВД.  Вскрытие показало, что у Мураджана Маматурдиева было сломано восемь ребер.  До того случая, 15 апреля 2001 года, опять же в здании милиции умер Жумабай Осмонов. Объяснения милиционеров, что Жумабай повесился на своем нижнем белье за оконную решетку, не выдерживают никакой критики. По показаниям свидетелей, на его теле были многочисленные следы побоев.

 По сообщениям местных правозащитников в 2000 году имели место еще два случая смерти людей в Базаркурганской милиции. Однако по данным фактам не существует достаточно информации, чтобы можно было подробно написать о них.

 Силовые структуры стараются не предавать огласке факты гибели задержанных. И зачастую, даже отрицают те случаи, которые имели место. Заместитель прокурора Жалалабадской области Тажибаев, на просьбу прокомментировать ситуацию со смертью задержанных в Базаркурганском районном отделе милиции, заявил, что смертных случаев там практически не было. В своем письменном ответе Тажибаев говорит: «За период с 2002 года по 30 ноября 2004 года в ИВС ОВД Базаркоргонского района имело место только 1 факт смерти граждан. Так, 24 октября 2004 года примерно в 17 часов в административной камере ОВД Базаркоргонского района был обнаружен труп Т. Мойдунова в повешенном состоянии» (орфография и стилистика ответа сохранены без изменения – У.Б.).

 Правозащитники отмечают, что не обо всех случаях гибели задержанных становится известно. Председатель Совета правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко считает, что в не исключено, что милиционеры родственникам выдают тело, а те не знают, как поступить и просто хоронят погибшего. «Зачастую люди боятся идти против милиции, ведь для них наглядный пример как в милицию попал здоровый человек, а через какое-то время он стал трупом» - говорит она. «Немало было случаев, когда жертвы пыток или их родственники вначале обращаются к нам за помощью, а потом внезапно просят прекратить их защищать. Они боятся, что им или их родственнику будет еще хуже. До такой степени запуганы люди», - говорит правозащитник Валентина Гриценко.

 Милицейское руководство считает, что правозащитники сгущают краски. «Бывают отдельные случаи, когда милиционеры применяют силу. Но это единичные факты, и это говорит о не профессионализме отдельных сотрудников. Но мы проводим реформу органов внутренних дел и соответственно проводим чистку кадров», - заявляет полковник Жолдошбек Бузурманкулов, руководитель пресс-службы МВД. О том, что в органах милиции все хорошо заявляют и чиновники МВД, курирующие непосредственно места содержания задержанных. Инспектор отдела организации строевых подразделений и специальных учреждений капитан Камал Надыров не считает пытки основной проблемой задержанных: «Их еще надо доказать, потому что правозащитники зачастую любят преувеличивать события».

 При этом милицейское начальство заявляет, что для реформирования работы органов внутренних дел необходимы деньги. «Вместо того, чтобы говорить обо всем известных проблемах, вы лучше деньгами бы помогли», - сказал во время встречи с правозащитниками начальник управления общественной безопасности МВД Шамбетов. «Но ведь для того, чтобы прекратить избивать задержанных не нужно практически никаких денег. Необходима лишь воля руководства милиции положить конец творящимся бесчинствам и привлечь к ответственности милиционеров, допускающих в своей работе физическое насилие», - считает правозащитник Азимжан Аскаров.

 Улугбек Бабакулов, сотрудник Фридом Хауз