09.01.2006

Проблемы продолжаются и в новом году.

В Ленинском районе многие перестали верить местным властям. Жильцы нескольких многоэтажек по улице Мира периодически остаются без электричества. В причинах этого разбиралась Виктория Федотова.

За последний месяц свет отключали тринадцать раз, жалуются жильцы. В последний раз - сегодня утром. По словам жильцов, обычно без света приходится сидеть в среднем по пять часов. Но бывает и по двенадцать. Звонки в местную РЭС безрезультны. В лучшем случае, как уверяют жильцы, там ссылаются на аварию. В худшем, бросают трубку. При этом к кому обращаться со своей проблемой жильцы не знают. Договора с "Северэлектро" у них нет. Что, по их мнению, нарушает потребительские права.
Комментарий: Николай Манаковский Должность: представитель домового комитета Ленинского района: Договора с нами северэлектро заключать не хочет по той простой .....как в пещерном.
Отключение света приводит к элементарным неудобствам - размораживаются холодильники и портятся продукты. Многие жители заверили, что боятся покупать продукты питания в близлежащих магазинах, где также случаются перебои со светом. Уверяют, что были случаи отравления. Возникают и другие проблемы. Валентина Павловна живет одна. Она инвалид первой группы. Уже несколько лет не может ходить. К частому отключению света практически привыкла. Правда, когда нет света, приходится сидеть голодной по нескольку часов, поскольку готовит она на электрической плитке. Все остальное под рукой.Частые отключения света в кабельной службе "северэлектро" объяснили просто - большая нагрузка на высоковольтные кабельные линии. Чтобы избежать серьезной аварии, электрики вынуждены поочередно отключать у пользователей свет. Несмотря на это, признаются кабельщики, аварии случаются довольно часто. Во многом, по их мнению, виноваты сами жильцы.