02.01.2006

ЗАЯВЛЕНИЕ КЫРГЫЗСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЗАГРАНБЮРО КАЗАХСТАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ “КАЗАК-КЫРГЫЗ – БИР ТУГАН!”

г. Бишкек 1 декабря 2005 года 

Из сообщения радио “Азаттык” мы с сожалением узнали, что в ночь с 26 на 27 ноября казахстанские миграционные службы выдворили за пределы страны кыргызских бизнесменов, торгующих на рынках Алматы. Ни в чем не повинные граждане Кыргызстана были доставлены на автобусах на кыргызско-казахстанскую границу, в их паспорта поставили штамп “Депортирован”. Всего было депортировано 215 граждан Кыргызстана, но возможно депортация будет продолжаться.
По словам жертв политического произвола, такой унизительной процедуре они были подвергнуты, несмотря на то, что имели разрешение на жительство в течение 3 месяцев. За каждое такое разрешение было уплачено по 4 тысяча тенге,
28 ноября у Дома Правительства КР собрались более 50 граждане Кыргызстана, которые находились в трудовой эмиграции в Казахстане, в городе Алматы. По словам собравшихся, 27 ноября 2005 года в 8 часов утра, без объяснения на то причин, сотрудники полиции Жеты-Суйского РОВД Алматы задержали всех граждан Кыргызской Республики, которые пришли на работу в свои торговые точки. Задержанных продержали до 18.00 часов вечера. Их не кормили и не разрешали ходить по естественным нуждам.
Среди задержанных была беременная женщина. Когда полицейских просили, чтобы отпустили хотя бы эту женщину, сотрудники полиции увели в соседнюю комнату одного из задержанных и избили его.
Полицейские требовали по 10 000 тенге за освобождение с каждого из задержанных. Но даже когда требуемые суммы были уплачены, кыргызских граждан не отпустили, а, наоборот, погрузили в два автобуса и привезли в Кордай. Там у всех отобрали визовые карточки, годовые временные прописки и в паспортах проставили штамп о депортации. По словам участников собрания у Дома правительства, такой штамп им запрещает посещать Казахстан в течение 3-5 лет.
У всех высланных бизнесменов в Алматы контейнера с товаром остались без охраны. У многих во время задержания дети были в школах или детских садах. Несколько детей остались закрытыми дома, в том числе грудные дети.
Во вторник, 29 ноября, выступая на пресс-конференции перед московскими журналистами, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев подтвердил, что граница республики с соседним Кыргызстаном закрыта по решению пограничной службы Казахстана. Он почему-то уверен, что это решение никоим образом не повлияет на межгосударственные отношения Кыргызстана и Казахстана.
30 ноября посол Казахстана в Кыргызстане Умирзак Узбеков провел брифинг, на котором пытался убедить журналистов, что выдворение кыргызских граждан осуществлено в соответствии с казахстанскими законами.
Закрытие государственной границы между двумя странами, получившее скандальный резонанс в СМИ, Умирзак Узбеков открыто связал с предстоящими президентскими выборами в Казахстане. Этот же абсурдный тезис повторила преданная назарбаевским властям газета “Экспресс-К”. В статье Галины Наумовой “Киргизы пытались затеять "бунт" в Казахстане” утверждается, что “…кыргызские коммивояжеры пытались всучить нам свою технологию бунта…”, “выдворенные кыргызские мигранты готовились провести в нашей стране революцию…”
В связи с чем, Кыргызское отделение Загранбюро казахстанской оппозиции просит средства массовой информации опубликовать настоящее Заявление, которое призвано сохранить братские отношения между нашими народами:
Мы просим извинения у братского кыргызского народа за подлый поступок диктаторского режима. Назарбаев – не есть казахстанский народ. Единственная цель диктатора и кучки его продажных чиновников – не допустить революцию в Казахстане. Мы просим не путать с ними простых казахстанцев.
Президентские выборы 4 декабря 2005 г. – дешевый спектакль. После 16 лет нахождения у власти Нурсултан Назарбаев делает вид, что баллотируется всего лишь на “второй срок”. Хотя, согласно Конституции, одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.
Прекрасно понимая, что он насилует Конституцию, Назарбаев боится, что казахстанский народ, по примеру братского Кыргызстана, совершит народную революцию. Именно от страха он решил закрыть границы и депортировать всех кыргызов из Казахстана.
Мы просим СМИ Кыргызстана с пониманием отнестись к данному инциденту и не публиковать материалов, которые могут вызвать межнациональную рознь. Народная пословица “Казак-кыргыз бир туган”, как никогда актуальна сегодня. Казахстану еще потребуется братская помощь освободившегося кыргызского народа.
 
Махамбет АБЖАН
Азамат ЖЕТПИСБАЕВ
Координаторы Кыргызского отделения
Загранбюро казахстанской оппозиции