01.01.2006

Считаю, что руководители данных ведомств К.К.Токаев и О.И.Жумабеков должны быть отправлены в отставку”

Премьер – министру Республики Казахстан Д.К. Ахметову

Депутатский запрос

18 ноября 2005 года некоммерческая организация по наблюдению за выборами в странах СНГ “CIS-EMO” лишена аккредитации. Постановлением Генеральной прокуратуры РК признано, что данная организация не имеет международного статуса и не подлежит аккредитации согласно законодательству Республики Казахстан. Силовыми и миграционными службами страны (несмотря на выходные дни) была проявлена “завидная” активность и предприняты все меры по депортации из страны наблюдателей данной организации.

Безусловно, организация “CIS-EMO” имеет право в судебном порядке обжаловать действия Генеральной прокуратуры РК. Но, независимо от того, каким будет решение суда, имиджу Казахстана, претендующего на председательствование в ОБСЕ, нанесен непоправимый урон, который негативно отразится на легитимности президентских выборов 4 декабря текущего года. Ответственность за это должна ложиться на государственные органы уполномоченные аккредитовать международных наблюдателей.

Организация “CIS-EMO” аккредитована 27 октября 2005 года при ЦИК РК по представлению Министерства иностранных дел РК. В течение месяца наблюдатели данной миссии вели долгосрочное наблюдение, подготовили промежуточный отчет мониторинга и опубликовали их в СМИ. Более того, данная организация проводит не первое наблюдение за выборным процессом в нашей стране. В частности, “CIS-EMO” вела наблюдение в Казахстане на парламентских выборах прошлого года.

Постановление Генеральной прокуратуры указывает на незаконные действия ЦИК и Министерства иностранных дел повлекшее грубейшее нарушение Конституционного Закона РК “О выборах в Республике Казахстан”. Считаю, что руководители данных ведомств К.К.Токаев и О.И.Жумабеков должны быть отправлены в отставку.

Прошу Вас, учитывая, что данный инцидент ставит под сомнения заверения казахстанских властей провести честные и справедливые президентские выборы, принять соответствующие меры по решению вопроса дальнейшего ведения наблюдения представителями “CIS-EMO” за ходом президентских выборов в рамках национального законодательства.

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Зауреш Батталова