27.12.2007

БИШКЕК (АКИpress) Сегодня, 27 декабря 2007 года, на заседании ЖК КР депутат от фракции СДПК Мурат Джураев вновь поднял вопрос о необходимости создания временной комиссии по борьбе с коррупцией.

Напомним, позавчера, 25 декабря 2007 года, это предложение депутата спикер Адахан Мадумаров не поставил на голосования, решив прокомментировать его самолично. «Чем больше мы говорим о коррупции, тем больше она процветает, поэтому не будем выпячивать этот вопрос, у нас 12 комитетов, а вопросов о комиссиях не стоит», - сказал он тогда.

Сегодня М.Джураев настоял на том, чтобы его предложение поставили на голосование. Как отметил один из депутатов, временная комиссия создается по конкретному факту, отличие в том, что у нее есть сроки создания. Таким образом, можно создать хоть до 200 комиссий.

В свою очередь депутат, глава комитета по этике и регламенту Алишер Сабиров, также сделал предложение о том, чтобы вопросы борьбы с коррупцией рассматривались в его комитете.

На голосование спикером А.Мадумаровым, тем не менее, был поставлен только один вопрос, объединенный из двух: так, если временная комиссия будет создана, то она должна войти в состав комитета Сабирова.

Однако инициатива парламентария Джураева не набрала необходимого числа голосов («за» - 19 депутатов, «против» - 54), и как сказал Мадумаров, нет необходимости ставить вопрос Сабирова. Таким образом, конкретно вопросами коррупцией не будет заниматься ни один комитет, но обязательно каждый из 12-ти будет бороться с ней понемногу.