26.12.2007

Судья, лишивший свободы участников акции «Я не верю…», унизил правосудие в КР, считают адвокаты
БИШКЕК (АКИpress) - Судья Алмаз Молдобаев, лишивший свободы участников акции «Я не верю…», унизил правосудие в Кыргызстане, заявили адвокаты участников акции «Я не верю…».

Адвокаты Нина Зотова, Сартбай Жайчибеков и Нурбек Токтакунов при рассмотрении апелляционной жалобы в Бишкекском городском суде выразили свое возмущение так называемым «судебным процессом», прошедшем ранее, 20 декабря, в приемнике-распределителе под председательством судьи Первомайского суда Алмазом Молдобаевым.

Как сообщается в заявлении адвокатов, «по указке городских правоохранительных органов судья поспешно прибыл в приемник-распределитель, куда привезли задержанных.

В частности сообщается, что А.Молдобаев принимал от милиционеров протоколы о задержании, которые составлялись тут же. Протоколы о задержании должны составляться на месте происшествия, а суд принимает к рассмотрению только те дела, которые зарегистрированы в канцелярии суда», - говорится в сообщении.

Также, по мнению адвокатов, судья нарушил главный принцип правосудия – публичность, не допустив друзей и близких задержанных на судебный процесс.

Кроме того, «судья не представился, на нем не было судейской мантии. Над его головой в помещении, где рассматривалось дело, не висел герб. То есть отсутствовали все обязательные атрибуты, доказывающие, что данное лицо отправляет правосудие именем Кыргызской Республики», - сообщается в заявлении.

«Раздавая разные приговоры, от штрафов до лишения свободы, судья не зачитывал ни обоснования, ни резолюции своих решений, а просто говорил «Тебе штраф!», «Тебе пять суток!» «А тебе - семь суток!».

В связи с этим, адвокаты назвали данный процесс самосудом, и действия судьи Алмаза Молдобаева унизили правосудие в Кыргызстане.