19.12.2007

ООН приняла резолюцию о моратории на смертную казнь

ООН приняла резолюцию о моратории на смертную казнь

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к введению моратория на смертную казнь и последующей отмене высшей меры наказания. "За" проголосовали 104 представителя из 192, при 54 "против" и 29 воздержавшихся.

Резолюция была внесена Европейским союзом и еще 60 странами. При этом против резолюции выступили, в частности, США, Иран и Сирия. Документ не накладывает никаких юридических обязательств, однако имеет моральный вес и отражает позицию мирового общественного мнения по этому вопросу, сообщает Associated Press.

В резолюции отмечается, что применение высшей меры наказания подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека. В документе также подчеркивается, что нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания.

Отметим, что международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает применение смертной казни за наиболее тяжкие преступления. По данным ООН, на сегодняшний день 130 стран отменили смертную казнь или ввели мораторий на ее применение. Мораторий действует и в России. В 2006г. смертные приговоры были приведены в исполнение лишь в 27 странах мира.