18.12.2007

ОТЧЕТ БДИПЧ: ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНО В СТРАНАХ СНГ
Жан-Кристоф Пэк

Вокруг Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ завязалась борьба между западными странами и рядом стран СНГ, которые предъявляют БДИПЧ претензии за критическую оценку большинства выборов, проводившихся на территории бывшего СССР в период с 1991 года. В частности, Россия и некоторые сопредельные страны обвиняют ОБСЕ во вмешательстве в бурный избирательный процесс, приведший к власти прозападное политическое руководство в Грузии и Украине.

Но деятельность БДИПЧ не ограничивается наблюдением за выборами. Как явствует из самого названия организации, Бюро также занимается вопросами прав человека и демократизации в более широком смысле. 10 декабря варшавское Бюро опубликовало первый в своем роде отчет о преследовании правозащитников на территории стран-членов ОБСЕ в период с апреля 2006 по апрель 2007 годов. Презентация отчета, совпавшая с днем 59-ой годовщины Всеобщей декларации прав человека, состоялась в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

Отчет, озаглавленный "Правозащитники государств-членов ОБСЕ: Наша коллективная совесть", вряд ли умилостивит критиков БДИПЧ, так как в нем прямо говорится о России и ряде других бывших советских республиках как о странах, где деятельность правозащитных организаций ограничивается особенно часто. В отчете также содержатся разработанные для стран-участниц ОБСЕ рекомендации о мерах совершенствования условий работы правозащитников.

Среди экспертов, принявших участие в подготовке этого 70-страничного доклада, правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий. Администрация президента Александра Лукашенко неоднократно отказывала его организации "Весна" в регистрации.

"Этот отчет – не легкое чтиво. Это полный драматизма документ, – подчеркивает Беляцкий, одновременно являющийся вице-президентом Международной федерации прав человека. – Ситуация с правозащитниками и правозащитными организациями, а также то, как отдельные страны реагируют на их деятельность, является четким показателем ситуации с соблюдением властями этих стран прав человека", – подчеркнул он в своем выступлении перед послами государств-членов ОБСЕ – в основном западных стран – присутствовавших на презентации 10 декабря.

Директор БДИПЧ Кристиан Штрохал (Christian Strohal) обрисовал нарушения, имеющие место в отношении правозащитников и, по его словам, зачастую происходящие с прямого или молчаливого согласия местных правительств. К ним относятся: физические нападения, ограничение свободы объединений и собраний, а также ограничение свободы передвижения.

На презентации доклада были упомянуты и конкретные случаи, включая убийство в октябре 2006 года российской журналистики и правозащитницы Анны Политковской, а также трагическая смерть Огульсапар Мурадовой в Туркменистане.

Корреспондент "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", работавшая на расположенную в Болгарии правозащитную организацию "Туркменский хельсинкский фонд", Мурадова скончалась в тюрьме в сентябре 2006 года. По словам родственников, она скончалась в результате неправомерных действий правоохранительных органов, но туркменские власти объясняют ее смерть естественными причинами. Они также отрицают, что Мурадова являлась журналисткой и правозащитницей. На судебном заседании за закрытыми дверями, состоявшемся за несколько дней до ее гибели, Мурадова и еще два обвиняемых были приговорены к длительным срокам заключения по сомнительным обвинениям в незаконном хранении оружия.

Другим делом, получившим широкий резонанс, о котором говорил Беляцкий, было дело Умиды Ниязовой из Узбекистана, занимавшейся журналистскими расследованиями и работавшей переводчицей при нью-йоркской правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" (Human Rights Watch). Ниязова была арестована в декабре 2006 года. Ей были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и провоцировании общественных беспорядков на деньги иностранных спонсоров.

1 мая ташкентский суд приговорил Ниязову к семи годам тюремного заключения. Последовавшая резкая реакция со стороны Запада заставила узбекский суд высшей инстанции сократить приговор до трех лет содержания под стражей условно, но только после того, как Ниязова согласилась признать себя виновной и заявила, что была обманута своим западным работодателем.

На момент освобождения Ниязовой в Узбекистане под стражей оставалось еще 14 узбекских правозащитников.

Среди них и Гульбахор Тураева. Имя Тураевой, по образованию врача, получило широкую известность после того, как она представила западным СМИ свою картину кровавых репрессий правительства, имевших место в Андижане в мае 2005 года. Узбекские власти арестовали ее в январе 2007 года и обвинили в посягательстве на конституционный строй. Тураеву приговорили к шести годам заключения и освободили в июне после того, как она публично покаялась в своих действиях.

Среди других центральноазиатских правозащитников, подвергшихся физическому насилию за охваченный в докладе БДИПЧ период, были Елена Урлаева, Бахтияр Хамраев и Рахматулло Алибаев из Узбекистана. Также сообщалось о нападениях на Эдиля Байсалова и Рамазана Дырылдаева из Кыргызстана.

Грузия фигурирует в том разделе отчета БДИПЧ, где говорится о странах, правозащитники которых подвергаются умеренным формам преследования. В феврале сотрудники МВД нагрянули в офис "Информационного и документационного центра по правам человека". Они заявили, что хотят ознакомиться с деятельностью организации, и угрожали некоторым из сотрудников центра.

В отчете БДИПЧ также содержится информация о попытках запугивания неправительственной организации, занимающейся защитой прав национальных меньшинств в Грузии. В июне неизвестные вломились в тбилисский офис "Многонациональной Грузии" и похитили ряд документов, в том числе и проект альтернативного отчета о соблюдении Грузией Конвенции о защите национальных меньшинств, который должен был быть направлен в Организацию Объединенных Наций и Совет Европы. Инцидент произошел после того, как властям не удалось получить этот документ у сотрудников организации.

В своем последнем отчете о нарушении прав человека в странах мира организация "Хьюман Райтс Уотч" отмечала неоднократные случаи преследования со стороны властей Ассоциации молодых адвокатов Грузии – неправительственной организации, занимающейся продвижением национального законодательства, более полно защищающего права человека. Кроме того, эта организация неоднократно выступала с критикой в адрес политики президента Михаила Саакашвили. Так, например, в 2006 году тогдашний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил Ассоциацию молодых юристов в ненадлежащем использовании зарубежных финансовых средств и потребовал сместить с должности тогдашнего председателя организации, Анну Долидзе.

Юристы, работающие в правозащитной сфере, также могут сталкиваться с преследованиями со стороны властей, как это происходит в Армении, где три адвоката подверглись преследованию за оспаривание приговора по делу трех солдат, обвинявшихся в убийстве.

В отчете БДИПЧ перечисляются многочисленные случаи преследования российских и белорусских правозащитников. Нарушения также зафиксированы в Азербайджане, Казахстане и ряде не входящих в СНГ стран.

Помимо всего прочего, в отчете содержится и обзор письменных ответов государств-членов ОБСЕ по конкретным случаям преследований. Даже поверхностное ознакомление с этим списком свидетельствует: большинство постсоветских стран, многократно поименованных в этом документе, вообще отказались прокомментировать эти факты.

Кроме того, ни одна из этих стран не присутствовала на церемонии представления доклада. Завершая свой обзор, директор БДИПЧ Штрохал отметил: "Выражаясь дипломатическим языком, улучшения ситуации не наблюдается".

"Ситуация с положением правозащитников и давлением, которое на них оказывается, ясно говорит нам: мы имеем дело с серьезной проблемой", – добавил он.

От редактора: Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии.