17.12.2007

Независимые наблюдатели предлагают по причине массовых фальсификаций признать недействительными выборы

БИШКЕК (АКИpress) - Заключение ПЦ «Граждане против коррупции» по результатам независимого наблюдения досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша КР.

16 декабря 2007 года, Правозащитный Центр «Граждане против коррупции» и партнеры сети «Люди меняющие мир»: ОФПВО «Молодежная Группа», ОО «Молодые юристы юга», ОО «Элдик Демилге - Тогузбулак», ОФ «Акцент», ОФ «Соопкер», ОО «Союз учителей», активисты Ошской, Баткенской, Джалал Абадской, Кеминского, Чуйского районов и Таласской, Иссык Кульской области, при поддержке Центра ОБСЕ в городе Бишкек в рамках проекта «Гражданская кампания за честные, свободные выборы!» провели независимое наблюдение досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша.

576 краткосрочных наблюдателей, 8 региональных координаторов и 20 долгосрочных наблюдателей провели мониторинг избирательного процесса в день голосования на 314 избирательных участках в городах Бишкек и Ош, в Иссык-Кульской, Чуйской, Таласской, Нарынской, Джалалабадской, Баткенской областях.

В день голосования на досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша 16 декабря 2007 года:

• Граждане Кыргызстана были лишены конституционного права «избирать и быть избранным»
В день выборов, во всех областях КР тысячи избирателей не смогли реализовать основные избирательные права, в связи с не включением их в списки избирателей. По оценке наблюдателей, наибольшие проблемы списков были выявлены в Талаской области и в г. Бишкек.

По сообщениям наблюдателей в Талаской области, большое возмущение избирателей вызвал факт не включения в основные списки, граждан проживающих на территории избирательных участков в течение нескольких лет, прописанных на ее территории и принявших участие в голосовании на референдуме 21 октября 2007 года. На участках: №106 – около 200 избирателей

В городе Бишкек, по причине не занесения в списки, около 40% избирателей не смогли принять участие в голосовании, хотя ими были получены извещения. В связи с этим, на многих участках избиратели нервничали, создавались конфликтные ситуации. Объяснения председателями и членами УИК возможности включения избирателей в дополнительный список по решению суда вызывали только недовольства. Многие избиратели обращались к наблюдателям по поводу их не включения в основной список и просили защитить их избирательные права. Наибольшие проблемы списков в г. Бишкек были выявлены на участках №1124, 1119,1117,1195,1202, 1203, 1066, 1205,1130,

В селе Боконбаево Тонского района на участке №216 – около 100 избирателей не нашли себя в списках, хотя раньше состояли в списках. На избирательных участках в Кеминском районе избиратели также не могли найти себя в основных списках.

• До дня выборов квартальными комитетами, ТОСами и представителями разных служб на районном и городском уровне были вычеркнуты из списков тысячи избирателей, которые согласно предварительным опросам должны были проголосовать за оппозиционные партии.

Жители города Бишкек, Талас сообщали, о проводимых опросах избирателей перед днем голосования. Данные опросы, по словам самих избирателей и по оценке наблюдателей, стали причиной их не включения в списки избирателей.

• Наблюдалось масштабное скопление граждан у зданий судов, требующих получить право на участие в выборах
В городе Бишкек в районные суды обратились сотни граждан, не включенные в списки избирателей. По сообщению сотрудников Октябрьского районного суда, к 18:00 в суд обратилось около 300 избирателей. На 18:00 в здании суда находились более 50 избирателей желавших получить разрешение суда на включение в списки. Подобная ситуация наблюдалась и в других районных судах.

• Факты сброса бюллетеней самими членами участковыми комиссиями и специально нанятыми для этого граждан

На УИК №108 Талской области были замечены факты грубого нарушения Кодекса Кыргызской Республики “О выборах в КР”, ст. 44 “Порядок установления итогов голосования УИК”. Во время подсчета голосов на избирательном участке №108 г. Талас наблюдателем Эшимбаевой Эркингуль были замечены бюллетени, которые находились под столом. Когда наблюдатели выразили возмущение данным фактом председатель и секретарь УИК Уметалиев Каныбек, высыпал бюллетени стационарной урны на пол и во время сбора бюллетеней к ним были подброшены дополнительно бюллетени из под стола. Наблюдатель Эшимбаева пыталась предотвратить это, ее оттолкнули и она упала. Для нее была вызвана скорая помощь, так как у нее поднялось давление. В результате при подсчете бюллетеней выяснилось, что не хватает 256 бюллетеней. (кол-во проголосовавших 617 человек), затем при распределении бюллетеней по голосам отданым за партии, количество бюллетеней превысило на 256 бюллетеней.

В Бишкеке было зафиксировано сотни фактов незаконного сброса бюллетеней, как самими членами УИК, так и специално нанятыми для этого людьми.

Были выявлены факты фальсификаций на избирательных участках Чуйского района: По результатам наблюдения на УИК № 47 при подсчете на участке было получено партиями “Ак Жол” – 104 голоса, “Ата-Мекен”- 180, а после передачи данных по системе ГАС Шайлоо картина изменилась “Ак-Жол” – 274 голосов, “Ата-Мекен” – 180 голосов, на УИК № 58 “Ак-Жол”- 219, “Ата-Мекен” – 287, а после передачи по системе ГАС Шайлоо “Ак-Жол”- 719, “Ата-Мекен”- 287 голосов.

На УИК № 54 “Ак-Жол” набрала 103 голоса, после передачи данных по ГАС Шайлоо 120 голосов.

На УИК №1128 г. Бишкек, подсчет количества проголосовавших избирателей, согласно данным наблюдателей составил – 480 бюллетеней, по данным УИК -515, при подсчете, в урне оказалось – 527 бюллетеней.

Наблюдателями были зафиксированы случаи фальсификаций итогов голосования на участках №6, 30 Кеминского района

По сообщениям наблюдателей, в городе Ош, на участках №298 ОШГУ, № 285 СШ Керме-Тоо, № 300 Ош-арагы был совершен сброс бюллетеней, оказывалось давление на студентов.

На участке № 83с. Ташарык, Талаского района, избиратель пытался пронести за пазухой 20 бюллетеней и совершить сброс.

УИК 2100 г.Джалалабад зафиксировано 4 случая сброса избирателями в урну двух бюллетеней

• На данных выборах председатели и секретари участковых комиссий масштабно отказывались заверять копии протоколов по результатам выборов
Наблюдатели отмечают, что председатели и секретари многих участковых избирательных комиссий отказывались выдавать протоколы по голосованиям или заверять их. По этой причине, после подсчета бюллетеней они незаметно покидали участки (УИК 50,70).

Подобные нарушения были зафиксированы на УИК № 1116,1189, 1198, 1199, 1202, 1203, 1190 г.Бишкек, где председатели и секретари УИК отказались подписывать протоколы. На УИК №1018,1017 наблюдатели не смогли получить протоколы об итогах голосования.

• Подвоз наблюдателей, открытое использование технологии «карусель»
В день голосования в Кеминском районе, в городах Бишкек, Ош, Джалалабад, в Базаркоргонском районе были зафиксированы случаи подвоза избирателей к участкам:
Осуществлялся подвоз избирателей к участкам находящимся в с. Орловка. К участку № 1199 г.Бишкек был организован подвоз на микроавтобусе.По городу Джалалабад автомашины РАФ D0543A, D0710A, D 0701A осуществляли подвоз избирателей на участки и выдавали извещения для голосования.

УИК №2133 Джалалабад агитатор партии Ак-Жол Худайбердиев осуществлял подвоз избирателей на автомобиле, имел список.

В городе Ош по технологии «карусель», к избирательным участкам осуществлялся подвоз на микроавтобусе, в котором находились студенты

• Независимые наблюдатели: как местные, так и международные наблюдатели были лишены права проводить мониторинг избирательного процесса и процесса подсчета голосов избирателей
Местных и международных наблюдателей не допускали к проведению мониторинга передачи итогов голосования и избирательной документации с участков в вышестоящие избирательные комиссии.

С 20:00 действия милиции стали носить угрожающей характер. Все районные избирательные комиссии были блокированы сотнями милиционеров, которые не пускали как местных, так и международных наблюдателей в здание районных избирательных комиссий. Независимые наблюдатели были поражены данным фактом, так как сама милиция оказалась участником скрытого подсчета голосов избирателей без всякого наблюдения.

Майор милиции Субанбеков, обеспечивал оцепление у здания Свердловской РИК. В присутствии международных наблюдателей, проходил развод милиции перед зданием Свердловской администрации.

Офицер МВД Исмаилов, у здания Октябрьской РИК. К Ленинскому РИК милиционеры были доставлены начальником УВД города Бишкек, господином Конгантиевым. В Кыргызстане, в день выборов были мобилизованы тысячи сотрудников внутренних дел.

• Сотрудники правоохранительных органов проголосовали без всякого наблюдения, досрочно
По сообщениям наблюдателей, за день до выборов, в городских, районных избирательных комиссиях, было организовано досрочное голосование сотрудников милиции. Данные о досрочном голосовании поступали от долгосрочных наблюдателей Кеминского района, Талаской области. Наблюдателей не допустили отслеживать процесс досрочного голосования в РИК.

• Заранее были спланированы совместные действия должностных лиц, некоторых депутатов городских Кенешей с нанятыми координаторами для обеспечения необходимой процентности для прохождения партии «Ак Жол» и фальсификации итогов голосования
Практически на всех избирательных участках, было отмечено присутствие должностных лиц, которые отслеживали процесс голосования.

В связи с выявленными нарушениями ПЦ «Граждане против коррупции» и партнеры сети «Люди меняющие мир!» заявляют: На досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша не были соблюдены основные требования Конституции КР, международных стандартов по проведению честных, свободных, справедливых и равных выборов, итоги выборов являются не легитимными.

Независимые наблюдатели от ПЦ «Граждане против коррупции» и сети солидарности «Люди меняющие мир» обращаются к независимым и международным наблюдателям досрочные выборы в Жогорку Кенеш КР по причине массовых фальсификаций и не легитимности итогов выборов признать недействительными.