13.12.2007

По мнению правозащитной организации «Фридом Хаус», в Кыргызстане широко применяются пытки

Данияр КАРИМОВ

Кыргызстан остается страной, где пытки применяются широко. Об этом сообщает НПО «Фридом Хаус» со ссылкой на данные местных правозащитных организаций.


«В условиях несовершенной и коррумпированной судебной системы правоохранительные органы Кыргызстана превратились в органы карательные, - цитирует «Фридом Хаус» исполнительного директора Общественного фонда «Голос свободы» Сардара Багишбекова. - Причина применения пыток в Кыргызстане достаточно многогранна. Это, прежде всего, тотальная коррумпированность правоохранительных органов, низкий профессиональный уровень их сотрудников, отсутствие у многих из них элементарных морально-нравственных принципов».


Вместе с тем, по официальным данным Генеральной прокуратуры и МВД КР, на 1 декабря 2007 года за совершение пыток не было привлечено к уголовной ответственности ни одно должностное лицо.


К множеству других поводов для беспокойства правозащитников в последние два года добавилось также преследование правозащитников и журналистов, огласивших информацию о фактах пыток. В частности, уголовному преследованию подверглись Валентина Гриценко, Абдумалик Шарипов, Махамаджан Абдужапаров. Правозащитники Кыргызстана призывают правительство страны прекратить преследование активистов гражданского общества.


Правозащитники полагают, что сегодня для Кыргызстана актуален вопрос подписания и ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и присоединению к статьям 21 и 22 этого документа.