11.12.2007

Kандидата в депутаты парламент КР от «Ар-Намыс» М.Рзаев пытали  в РОВД

Политическая партия «Ар-Намыс» на своем официальном сайте от 9 декабря 2007 года представила информацию кандидата в депутаты от данной партии Мехти Рзаева под заголовком «МВД творит правовой беспредел». Здесь сообщается, что сотрудники Ленинского РОВД г.Бишкек избивали, душили его и заставляли снять свою кандидатуру в депутаты парламента Кыргызстана.

Напомним, что согласно представленной агентству АКИpress информации от МВД КР, в отношении Рзаева Мехти Юсуповича 1973 года рождения было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении грабежа и кражи мобильного телефона с 29 на 30 ноября 2007 года в Бишкеке.

М.Рзаев в свою очередь, как сообщает «Ар-Намыс», пояснил ситуацию следующим образом: В ночь с 29 на 30 ноября 2007 г. к нему прибыл его сосед избитый, весь в крови по имени Николай Немцев. Он рассказал Рзаеву, что пригласил к себе своего друга по случаю его дня рождения, который в свою очередь привел своих друзей. В ходе празднования у них произошла драка, а друзья Николая хотели изнасиловать его невесту. С домашнего телефона Н.Немцева М.Рзаев позвонил в ближайший городской отдел милиции №3 в Пишпеке. После прибыла милиция, и он пошел к себе домой.

Утром, 30 ноября 2007 г., в 9.00 часов, к торговому павильону М.Рзаева где последний работает, подъехала автомашина, откуда вышли 2 мужчин, попросили у него водку, сигареты и 500 сомов. В залог предложили сотовый телефон. Рзаев отказался, на что неизвестный предложил ему выйти на улицу, взял под локоть кандидата в депутаты ЖК, и с силой посадил его в машину. В машине сидели двое побитых участников «вечеринки» соседа Николая. «Они были побиты еще больше. При мне прямо в машине один из двоих заходивших в павильон (как я потом узнал милиционер) бил этих ребят кулаком, музыку включили на всю громкость», - приводит слова М.Рзаева партия «Ар-Намыс». (В ночь с 29 на 30 ноября 2007 г. к Рзаеву прибыл его сосед избитый, весь в крови по имени Николай Немцев. Он рассказал Рзаеву, что пригласил к себе своего друга по случаю его дня рождения, который в свою очередь привел своих друзей. В ходе празднования у них произошла драка, С домашнего телефона Н.Немцева М.Рзаев позвонил в ближайший городской отдел милиции №3 в Пишпеке. После прибыла милиция, и он пошел к себе домой

Позже, по информации кандидата в депутата, их привезли в Ленинское РОВД г.Бишкек, где долго продержали в коридоре с поднятыми вверх руками, лицом к стене, с широко расставленными ногами. Всего в РОВД оказалось 5 человек. Там же, по словам Рзаева, сотрудник РОВД по имени «Данияр» вымогал 2000 долларов США. «Надевали на голову целлофановый пакет, душили. Затем, когда я отказался отдать деньги, он завел меня в кабинет, с табличкой начальник уголовного розыска «Токтоналиев». Человек сидевший в этом кабинете положил передо мной бумагу, и сказал: напиши заявление о том, что ты отказываешься от кандидатуры в депутаты и выходе из партии «Ар-Намыс», - продолжает М.Рзаев.

Вместе с тем, он сообщил, что ему не было известно на тот момент, откуда милиционер знает, что Рзаев член партии «Ар-Намыс». Таким образом, партиец сообщает, что его продержали в РОВД до 24.00 часов ночи, сфотографировали, периодически били в область почек и живота. «Начальник уголовного розыска Токтоналиев забрал мое удостоверение кандидата в депутаты. В итоге я стал подозреваемым в том, что зачинил драку, произошедшую ночью с 29 на 30 наября. Хотя я пошел в ту ночь туда по просьбе соседа, оказать помощь». «Токтоналиев и Данияр обвиняют меня в том, что я вызвал сотрудников Службы Безопасности партии «Ар-Намыс». И мы вместе с ними избили друзей Коли», - сообщил он.