11.12.2007

Накануне выборов власти руками подручных НПО взялись уничтожить известную независимую НПО,так

На Коалицию подали в суд с требованием приостановить деятельность и арестовать счета
  - На Коалицию «За демократию и гражданское общество» подан иск с требованием приостановить ее деятельность и арестовать расчетные счета. Об этом сообщает директор Коалиции Динара Ошурахунова.

Иск подан представителями общественных объединений «Единение» (проправительственная НПО)Нургазы Нарынбаевым и «Независимые ученые-юристы» Таалайбеком Шалмурзаевым.

Суть иска – обвинение Коалиции в изготовлении и распространении информационного материала, нарушающего избирательные права граждан.

Коалицию обвиняют в введении граждан в заблуждение, в связи с чем, по мнению истцов, участковые избирательные комиссии могут стать заложниками массовых конфликтных ситуаций.

В листовках, распространенных Коалиций, содержится ошибка, что избирателей можно заносить в дополнительный список в день голосования, тогда как это делается по открепительным талонам.

Кроме приостановления деятельности и ареста счетов, истцы требуют от суда обязать Коалицию признать свою грубую ошибку и дать опровержение.

Также истцы хотят обязать Коалицию и Центр ОБСЕ дать публичные извинения в СМИ за изготовление и распространение заведомо ложной информации.

Еще одно требование - обязать Коалицию отозвать все листовки с ошибками. В случае не возможности сделать это, обязать Коалицию выпустить столько же листовок с опровержением.

Данный иск был подан в Первомайский районный суд г.Бишкек в субботу, 8 декабря, вечером, а уже 10 декабря, в понедельник на 10:00 часов назначили заседание суда.