10.12.2007

Госканал Кыргызстана не исполнил решение Ленинского районного суда столицы по иску Социалистической партии «Ата-Мекен»

Национальная телерадиовещательная корпорация Кыргызстана не исполнила решение Ленинского районного суда столицы по иску Социалистической партии «Ата-Мекен».

07/12-2007 Ленинским районным судом удовлетворен иск опозиционной Социалистической партии «Ата-Мекен» районный суд Бишкека обязал НТРК «обеспечить равный доступ политических партий к телевизионному эфиру в период предвыборной агитации». «Но госканал отказал нам в предоставлении вечернего эфира (прайм-тайма), то есть не выполнил предписание суда»,при этом госканал опирается на президента Бакиева и его руководителя админстрации Садыркулова М.При этом надо отметить что нынешним руководителем НТРК Мелис Ешимканов является недавном прошлом ближайший соратник лидера партии «Ата-Мекен» и через свою газету "Асаба"жестко критиковал Бакиева.

 

При этом, как подчеркнула Чолпон Джакупова, НТРК объясняет данный отказ своим намерением подать надзорную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. «Но они не принимают во внимание тот факт, что решение суда, как это записано в резолютивной части, вступает в силу немедленно, то есть тогда, когда оно было подписано – 7 декабря 2007 года», - заключила представитель партии.

 

Кстати, Чолпон Джакупова напомнила, что о необходимости соблюдения норм Кодекса о выборах, гарантирующих равенство всем политическим партиям в период предвыборной агитации, государственному телевидению напоминает и Центральная комиссия КР по выборам и проведению референдумов. «Но ни решение суда, ни предписание ЦИК НТРК во внимание не принимает», - констатировала юрист.