29.11.2007

ОБСЕ опубликовала отчет по справедливым судебным разбирательствам в Кыргызстане

Отчет ОБСЕ о судебном разбирательстве, опубликованный сегодня в Кыргызстане, отмечает необходимость принятия дальнейших мер для поддержания стандартов справедливости в судах. В эти стандарты входят право общества присутствовать на судебных разбирательствах, судебное расследование заявлений обвиняемых о пытках, а также презумпции невиновности.

Доклад, предоставленный на рассмотрение Верховному суду КР и впоследствии обсужденный на общественном форуме, подвел итоги программы судебного разбирательства, который был реализован от имни Бюро по демократических инстутам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в 2005-2006 гг. в тесном сотрудничестве с Верховным судом КР.

«Право на справедливые судебные разбирательства играет важную роль в соблюдении порядка, верховенства закона и доверии в государственные органы. Данного доклад предназначен для содействия в этом», - зявил Марк Гутри, заместитель главы отдела по правам человека ОБСЕ/БДИПЧ, который инициировал программу мониторинга в судебном разбирательстве в сотрудничестве с Кыргызстаном.

Страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства по принятию судебных наблюдателей в качестве мер по укреплению доверия и в целях обеспечения прозрачности в выполнении своих обязательств по справедливым судебым разбирательствам.

«Каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство. ОБСЕ поддерживает усилия Кыргызстана в улучшении правосудия в рамках проводимых на сегодняшний день реформ уголовного судопроизводства», - отметил Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Посол Маркус Мюллер.

26 судебных наблюдателей, обученных БДИПЧ, участвовали в 1134 судебных заседаниях в трех городах и 26 районных судах. Доклад включает оценку соответствия заседаний требованиям справедливого судебного разбирательства, а также статистику и перечень рекомендаций представителям властей.

Проект мониторинга в судебных органах КР был проведен при финансовой поддержки Европейской Комиссии, как структурное подразделение Совместной программы для улучшения прав человека и демократизации в Центральной Азии при ЕК-БДИПЧ. Правительство Нидерландов, Норвегии и США также оказали финансовую поддержку в реализации данного проекта.