20.11.2007

Как уже известно, в Бишкеке 10 ноября на площади Алатоо возле монумента Свободы сотрудники милиции задержали 6-х участников акции против диктатуры: руководителя «Токмокского ресурсного центра» Максима Кулешова, президента общественного объединения «Наш век» Чинару Айтбаеву и членов партии Зеленых Анару Султангазиеву, Тилека Сыдыкова, Каныбека Сарымсакова и Наргизу Абдылдаеву.Все они признаны виновными в нарушении админстративного кодекса по сфабрикованным делам сотрудниками милиции и получили в Первомайском суде наказание ввиде предупреждение.Ниже как проходили судебные процесы.
 13-ноября 2007 г. в Первомайском районном суде состоялось рассмотрение дел в отношении двух участников акции «Скажи диктатуре нет» Тилека Сыдыкова и Наргизы Абдылдаевой. Процесс над Т.Сыдыковым отложен на завтра, 14 ноября 2007 года. В ходе суда над Н.Абдылдаевой, она не признала своей вины, заявив, что были нарушены ее права - не объяснены причины задержания, не допустили ее адвоката, содержали под стражей более 6 часов, вместо законных - трех. Также свидетель инциндента со стороны защиты сообщил, что участники митинга были задержаны по приказу Замминистра внутренних дел Темиркана Субанова, который нецензурно выкрикнул в их сторону на площади Алатоо - «Заберите всех на х...!».

Тем не менее, суд приговорили Н.Абдылдаеву к административному взысканию в виде предупреждения о недопущении правонарушения. Участники акции «Скажи диктатуре-нет!» - заместитель председателя Партии зеленых Анара Султангазиева и руководитель общественного объединения «Токмокский ресурсный центр» Максим Кулешов - признаны виновными в совершении административного правонарушения.

21-летний Тилек Сыдыков. Его дело было рассмотрено сегодня, 14 ноября в Первомайском районном суде судьей Кубанычбеком Сулаймановым.

Член «Партии Зеленых» Тилек Сыдыков обвинен по статье 371 Кодекса об административной ответственности. Ему назначено наказание в виде предупреждения.

Такое решение вынес в отношении обоих Первомайский районный суд г.Бишкек 16 ноября 2007 года. Об этом агентству АКИpress сообщил адвокат обвиняемых Нурбек Токтакунов.А.Султангазиева и М.Кулешов признаны виновными в том, что оказали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции снять карикатуры, содержащие не цензурные жесты, которые они развесили в Бишкеке на площади Алатоо во время акции 10 ноября против диктатуры.Обоим вынесено наказание в виде предупреждения о не совершении административного правонарушения.