12.11.2007

Антонио Гутерреш: Кыргызстан - лучший партнер УВКБ ООН, поэтому он получил приглашение вступить в его Исполнительный комитет

«Кыргызстан - лучший партнер Управления верховного комиссариата по делам беженцев ООН как в части исполнения взятых на себя обязательств в рамках международных документов, так и в соблюдении прав человека в целом. Именно поэтому КР получил приглашение вступить в  Исполнительный комитет этой международной организации», - заявил сегодня на встрече с президентом КР Курманбеком Бакиевым руководитель этой организации Антонио Гутерреш, сообщает пресс-служба главы государства.

По ее данным, президент республики отметил, что уже более 10 лет Кыргызстан активно сотрудничает с УВКБ ООН. За последние годы наблюдается снижение числа граждан, получивших статус беженца. Он также приветствует открытие Центра приема вынужденных переселенцев в селе Аламудун одноименного района Чуйской области, созданного УВКБ ООН совместно с Госкомитетом КР по миграции и занятости.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Кыргызстан успешно работает в плане интеграции беженцев в гражданское общество. УВКБ ООН готов предоставить любую необходимую помощь для реализации совместных задач.