12.11.2007

Верховный комиссар ООН: Кыргызстан заслуживает положительной оценки в области защиты и соблюдения прав человека


Бишкек, 12 ноября. (КАБАР). Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша. Во встрече также приняла участие Директор Регионального бюро УВКБ ООН по Центральной Азии и Тихоокеанскому региону Жанет Лим. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 Приветствуя А.Гуттереша, Президент отметил, что уже более 10 лет Кыргызстан активно сотрудничает с УВКБ ООН по многим направлениям деятельности данной авторитетной международной организации. Глава государства отметил, что за последнее время наблюдается тенденция снижения количества граждан, получивших статус беженцев. «Я приветствую открытие Центра приема беженцев в селе Аламедин, созданного УВКБ ООН совместно с Госкомитетом КР по миграции и занятости. Надеюсь, что ваш визит будет способствовать дальнейшему улучшению взаимодействия в рамках международных документов, к которым присоединен Кыргызстан», - сказал К.Бакиев.

 В ответном слове А.Гуттереш отметил, что Кыргызстан является лучшим партнером УВКБ ООН в части как исполнения взятых на себя обязательств в рамках международных документов, так и соблюдения прав человека в целом, и прав беженцев, в частности. «Мне хотелось бы выразить вам признательность за то, что под вашим лидерством Кыргызстан демонстрирует приверженность к идеалам демократии, соблюдению принципов защиты прав человека», - подчеркнул г-н А.Гуттереш.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Кыргызстан, является страной, которая укрепляет демократические ценности. «В этом плане Кыргызстан заслуживает положительной оценки в области защиты и соблюдения прав человека, у вас созданы все условия для того, чтобы развивать активность гражданского сектора, который способствует укреплению демократических ценностей», - отметил г-н А.Гуттереш.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев передал предложение руководства данной международной организации о вступлении Кыргызстана в состав Исполнительного комитета УВКБ ООН. В состав Исполкома входит группа стран, которая утверждает основные международные документы, а также определяет стратегию развития и бюджет организации. «Для нас важны мнение и позиция Кыргызстана для формирования дальнейшей политики организации», - отметил А.Гуттереш.

Он особо подчеркнул успешность опыта работы Кыргызстана в плане обеспечения интеграции беженцев в гражданское общество и отметил, что УВКБ ООН готов предоставить любую необходимую помощь для реализации совместных задач.

 Президент Курманбек Бакиев поблагодарил  А.Гуттереша за положительную оценку деятельности Кыргызстана в области прав человека и отметил, что озвученные предложения обязательно будут рассмотрены. «Одно я могу обещать твердо – Кыргызстан никогда не свернет с демократического пути развития», - заключил Президент.

 Справка: В 1996 году Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев и Протоколу к ней от 1967 года, став полноправной участницей по приему беженцев наряду со 141 страной мира.

            Выражая приверженность взятым на себя международным обязательствам, Кыргызстан предоставил международную защиту свыше 20 тысячам беженцев.

            Численность беженцев на территории КР по состоянию на 1 апреля 2007 года составляет 828 человек. По сравнению с данными прошлого года (2777 человек) число беженцев сократилось на 1949 человек. Число лиц, ищущих убежища составляет 434 человека.