11.11.2007

"В Кыргызстане в настоящий момент не работает ни одна из судебных ветвей власти, законодательной власти нет, правительство исполняет обязанности, парламент распущен, Конституционный суд не работает. Такой ситуации не было даже 24 марта". Об этом на пресс-конференции в агентстве АКИpress 8 ноября сообщил лидер партии Ар-Намыс Феликс Кулов.«В связи с этим мы не можем ни отстоять свои конституционные права

"В связи с этим мы не можем ни отстоять свои конституционные права. 24 марта все органы функционировали кроме того, что ушел президент. Был и.о президента, премьер-министра, парламент работал, его полномочия были признаны. Не было вакуума власти.
 
 

По словам Ф.Кулова, представители его партии обращались в конституционный суд с просьбой рассмотреть вопросы соответствия конституции некоторых норм избирательного кодекса. "Последовал ответ, что прежний состав парламента выразил недоверие и якобы аннулировал свое прежнее решение в отношении избрания трех судей, поэтому в Администрации президента было заявлено, чтобы они не работали, не принимали заявления до формирования нового парламента", - посетовал он.

Ф.Кулов также подверг критике работу Центральной избирательной комиссии назвав ее работу "вялой".
>"Если вы посмотрите на сайт Центризбиркома, не увидите никаких новостей, никаких инструкций. Более того, все инструкции, которые они принимают, они не вывешивают на свой сайт, а только доводят какую-то устную информацию. Нет на сегодняшний день официального текста Конституции. Нет официально изданного Кодекса о выборах. Мы пользуемся источниками различных сайтов, но официальные ли они, утвержденные ли, мы об этом не знаем", - сказал он.
Если на декабрьских выборах в парламент будут массовые фальсификации, то, на фоне повышения цен на продукты питания, весна будущего года будет очень неприятной, считает экс-премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов. Об этом он заявил на пресс-конференции в АКИpress 8 ноября 2007 года.

По словам Ф.Кулова, из неофициальных источников он получил информацию, что во время выборов на юге страны запланированы массовые фальсификации итогов голосования. Например, будут заходить в кабинки голосования по двое, чтобы контролировать друг-друга и т.д.

Чолпон Жакупова о «шокирующем» заявлении ЦИК

Сегодня в интервью ВРС Чолпон Жакупова подвергла жесткой критике подготовку Центральной Избирательной Комиссии к предстоящим парламентским выборам, и рассказала о «шокирующем» заявлении, которое представители ведущих политических партий страны услышали от членов ЦИК.

Накануне Центральная Избирательная Комиссия приступила к обучению политических партий, областных и участковых избирательных комиссий по процедуре проведения парламентских выборов.

Директор правозащитной клиники «Адилет» рассказала, что на встречу с экспертами ЦИК прибыли представители всех ведущих политических партий страны, однако практически ни по одному вопросу они «не получили четкого и ясного ответа». Более того, как отметила правозащитница, собравшиеся стали свидетелями неожиданного заявления о своеобразных изменениях в проведении выборов.

«Мы были шокированы, когда услышали ответ на вопрос Топчубека Тургуналиева по поводу 5-процентного и появившегося не так давно 0,5-процентного барьера, которые заложены в Кодексе. В своем выступлении Тургуналиев сказал, что формулировка по этому вопросу очень размытая и ведет к тому, что партии будут вынуждены преодолевать гораздо больший барьер, чем заявлено в Кодексе. В ответ на это член ЦИКа - господин Малабаев, встал и сказал, что они все это понимают, и сказал, что партиям «действительно придется преодолевать гораздо больший барьер».

«Это шокирующее заявление, выходит, что перед партиями выставляются требования, заведомо незаконные», - подчеркнула Жакупова.

Кроме того, как отметила директор «Адилета», также не выдерживает никакой критики позиция ЦИКа в отношении процедуры утверждения и регистрации списков кандидатов в депутаты. Чолпон Жакупова объяснила, что ЦИК не может озвучить точную формулировку, как должен проводиться этот процесс, из-за чего существует вероятность того, что отдельные партии могут быть отстранены от выборов на основании неверного заполнения документов.

Чолпон Жакупова объяснила, что для списков нет четкой формы, а поэтому члены ЦИК в отношении отдельных партии всякий раз находят новые причины для того, чтобы упрекнуть их в том, что они подали списки в ненадлежащем виде.

«Кроме того, посмотрите, как работает сайт ЦИК. Многие документы и нормативно-правовые акты, которые там опубликованы, в соответствии с новым избирательным Кодексом уже давно утратили силу», - подчеркнула правозащитница.

Объясняя возможные причины такой деятельности ЦИК, Чолпон Жакупова сказала: «Объективная причина заключается в том, что власти хотели провести выборы как можно быстрей, но общественность просила президента перенести их на более поздний срок, для того, чтобы успеть подготовиться. Этого не было сделано и вот вам результат, теперь это положит отпечаток на весь процесс выборов».

«Что касается разных толкований законов и инструкций, то субъективная причина того заключается в том, что это может быть сделано преднамеренно, для того, чтобы помешать определенным политическим партиям участвовать в выборах», - сказала Чолпон Жакупова.

«Если члены избирательной комиссии по объективным или субъективным причинам будут мешать партиям участвовать в выборах, то в последующем возникнут сомнения в легитимности результатов этих выборов. Это станет серьезная почва для возникновения нестабильности», - отметила правозащитница.

«Хочу отметить, что члены ЦИКа, в общем-то, признались в том, что все претензии, которые предъявлялись им, обоснованы. Например, Болот Малабаев в своем интервью, сказал, что ЦИК слабо контролирует этот процесс, потому что она объективно не подготовлена, так как ей дан очень маленький срок. Так что претензии они приняли», - заключила Чолпон Жакупова.