11.09.2007

Пресследоание и пытка лидера оппозиции и членов его семьи.

 

Брат оппозиционного депутата задержан за хулиганство

, в среду, 5 сентября, пресс-служба ГУВД Оша передала информацию о задержании Алмаза Текебаева, брата оппозиционного депутата Омурбека Текебаева.

Задержанному предъявлено официальное обвинение в хулиганстве, он водворен в изолятор временного содержания ГУВД Оша. По информации, накануне в ходе проверки ветеринарной службой одного из ошских кафе Алмаз Текебаев вступил в перепалку с проверяющими, которые проводили свой рейд совместно с местным государственным телеканалом «Эл ТР». Проверяющие вызвали сотрудников милиции. Возбуждено уголовное дело.

 По данным адвоката А.Текебаева, есть сведения, что задержанного брата депутата О.Текебаева пытали

 

Есть информация о том, что задержанного Алмаза Текебаева, младшего брата депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Омурбека Текебаева пытали. Об этом сообщает 7 сентября 2007 года адвокат А.Текебаева Меилхан Эмилбаева.

В данное время А.Текебаев находится под стражей в изоляторе временного содержания (ИВС) УВД г.Ош по обвинению в совершении хулиганства.

Адвокат сообщает, что с момента его задержания следователь следственного отдела ГОВД города Ош Омурбек Абдуллабеков, который расследует данное дело, не дает возможность А.Текебаеву встретится со своим адвокатом.

В ИВС адвокату не позволяют сделать врачебное освидетельствование А.Текебаева. Следователь же избегает встреч с адвокатом, игнорирует все представленные ходатайства и не отвечает на телефонные звонки.

 

 

Алмаз Текебаев жалуется на головные боли, на теле имеются ушибы, сильно опухла одна рука. Об этом сообщает адвокат подзащитного Меилхан Эмилбаева, которая встретилась с А.Текебаевым в изоляторе временного содержания УВД г.Ош вечером, 7 сентября 2007 года.

Младшего брата депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Омурбека Текебаева задержали 4 сентября в Оше по обвинению в хулиганстве.

Адвокат направила ходатайство о медицинском освидетельствовании состояния А.Текебаева. Также направлена апелляционная жалоба в Ошский областной суд на отмену решения Ошского городского суда, решившего заключить А.Текебаева под стражу.

Адвокат Алмаза Текебаева: «Мой подопечный отказался подписать заявление, за что был жестоко избит. Пять человек били его ногами и дубинками»

Сегодня в интервью ВРС Меилхан Эмилбаева, адвокат младшего брата Омурбека Текебаева, задержанного на днях сотрудниками Ошского УВД и обвиненного в хулиганстве, прокомментировала следующую информацию, опубликованную «AKIpress»: «Есть информация о том, что задержанного Алмаза Текебаева, младшего брата депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Омурбека Текебаева пытали».

Меилхан Эмилбаева подчеркнула, что только что покинула ИВС, где наконец то удалос встретится  Алмаз Текебаевым. Она рассказала, что своими глазами видела телесные повреждения, которые, по утверждению ее подзащитного, ему нанесли сотрудники милиции.

«Мой подопечный отказался подписать заявление, за что был жестоко избит. Пять человек били его ногами и дубинками», - так адвокат прокомментировала факт жестокого обращения сотрудников правоохранительных органов с Алмазом Текебаевым.

Меилхан Эмилбаева пояснила, что в заявлении, которое милиционеры требовали подписать, речь шла о том, что Алмаз Текебаев признает себя виновным в хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам милиции при задержании.

Отвечая на вопросы ВРС, Эмилбаева подчеркнула, что 11 лет занимается адвокатской деятельностью и в ее практике это первый случай, когда по факту хулиганства поднимался бы такой шум, а сотрудники милиции так решительно препятствовали ее работе.Зддес явно видно политическая направленность.

В заключении адвокат подчеркнула, что если бы Алмаз Текебаев не являлся братом известного оппозиционного депутата, «такого шоу точно не было бы».

 

На сегодняшний день до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза в отношении Алмаза Текебаева для определения степень тяжести телесных повреждений. Об этом в интервью агентству АКИpress сообщил член Комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана 10 сентября 2007 года Садык Махмудов.

С.Махмудов уже встречался с А.Текебаева изоляторе временного содержания в УВД г.Ош 8 сентября. По словам С.Махмудова, у А.Текебаева опухла левая рука. В разговоре с правозащитником А.Текебаев сказал, что его избивали, выворачивали руки . На его руках имеются синяки.

..

А.Текебаеву предъявлено обвинение по статье 234 ч.3 «Хулиганство» и 341 ч.1 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса Кыргызстана. В данное время он находится под стражей в ИВС г.Ош.

 

До этого было избито сотрудниками милиции

 

Сентябрь” телеканалынын оператору Талантбек Сопуевди бирок сабагандар табыла элек

Аталган телеканалдын жетекчисинин орун басары Асылбек Текебаевдин “Азаттыкка” маалымдаганы боюнча Талантбек Сопуев учурда үйүндө дарыланып жатат. Бул анын жеке коопсуздугун сактоо максатында болууда дейт Асылбек Текебаев. Анын айтуусунда Талантбектин мурун сөөгү сынган, денеси токмоктон көгала болгон. Оператор ошол эле күнү милицияга жана “тез жардам” кызматына кайрылган. Ал өзүн сабап кеткен кишилердин кебете-кешпирин жана аларды ташып жүргөн машинанын номерин милиция кызматкерлерине айтып берген. 5-сентябрь күнү өзүн “милициянын полковниги Мырзаевмин” деп тааныштырган киши жана анын жанындагы үч-төрт адам “сен Текебаевчилсиң” деп тепкилеп салышкан. Жалалабат облустук ИИБнын жетекчилиги болсо милицияда “Мырзаев аттуу полковник” жоктугун билдирип жатат.

телеканал Сентябрь принадлежить Текебаевым.

 

 О.Текебаева по «матрешечному скандалу»

 

6 сентября 2007 года исполняется ровно год со дня задержания в Польше депутата парламента лидера опозицииОмурбека Текебаева по обвинению в контрабанде 600 граммов наркотиков, замаскированных в сувенирной матрешке. Польский Суд признал Текебаева невиновным.Несмортя на ето
 По результатам работы правительственной комиссии и официальному расследованию Генеральной прокуратуры виновником оказываюсь только Омурбек Текебаев таким образом все сфальцивицирована. Генпрокуратура не только не предъявляет обвинение виновным, но даже никого не подозревает», - говорит он.
Все тогда против Текебаева оганизовал Жаныша Бакиева (брат президента Бакиева)тогдашнего первого заместителя СНБ.

22 сентября 2006 года парламент на основании заключения депутатской комиссии вынес постановление, согласно которому в одном из пунктов рекомендовал Генеральной прокуратуре возбудить в отношении брата президента Курманбека Бакиева - Жаныша Бакиева уголовное дело по факту провокации в отношении Текебаева.

Однако «Жаныш Бакиев вместе того чтобы против него расследовали провокация добился используя зависимое судебную систему хочет, чтобы Жогорку Кенеш извинился перед ним, и, как известно, он уже выиграл две инстанции. Причем в первой инстанции решение вынес судья Нурумбетов [cудья Бишкекского межрайонного суда по экономическим делам Жыргалбек Нурумбетов], который знаменит тем, что выносит решения по всем спорным участкам, будь-то по строительству и т.д. Он рассмотрел и посчитал, что у него есть право отменить постановление Жогорку Кенеша…», - сказал он.