27.06.2007

Президент подписал Закон по гуманизации уголовного законодательства

БИШКЕК (АКИpress) - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Уголовно-исполнительный кодекс, в Законы «О Верховном суде и местных судах», «О прокуратуре», «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений», «Об общих принципах амнистии и помилования», «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса» и «О введении в действие Уголовного кодекса», принятый Жогорку Кенешем 26 апреля 2007 года. Об этом 27 июня 2007 года сообщает пресс-служба Президента.

Первоначально Закон по гуманизации уголовного законодательства («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты») был инициирован Президентом и внесен 10 мая 2006 года в Жогорку Кенеш.

В последующем, в связи с дальнейшим конституционным реформированием, на базе этого проекта Закона с участием депутатов Жогорку Кенеша был выработан уточненный единый проект Закона.

Данный Закон направлен на гуманизацию уголовного законодательства. В частности на отмену смертной казни и ее замены пожизненным заключением, введением новых видов наказаний не связанных с лишением свободы, снижением сроков наказаний в санкциях отдельных статей Уголовного кодекса.

Закон предусматривает приведение уголовно-процессуального законодательства страны в соответствие с новой редакцией Конституции республики, в частности в вопросах обеспечения прав граждан в отправлении правосудия, передачи судам полномочий прокуратуры по санкционированию процессуальных действий.