26.06.2007

Несколько кыргызстанцев пожаловались Президенту на противоправные действия начальника РБСМЭ

Связи с системной корупцией Несколько кыргызстанцев обратились к Президенту КР Курманбеку Бакиеву, спикеру Жогорку Кенеша Марату Султанову и Премьер-министру КР Алмазбеку Атамбаеву с жалобой на нарушение прав и интересов при совершении убийств,автоаварии и др.преступлений Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения КР (РБСМЭ) и просьбой разобраться в противоправных действиях министра здравоохранения Тургуналы Абдраимова и начальника РБСМЭ К.Шадыбекова.

Как сообщили  потерпевшие по выше названным преступлениям, они являются родственниками нескольких погибших при различных обстоятельствах преступлений. Когда они обращались за справками в РБСМЭ или за заключением мединской экспертизы, им выдавались ложные и противоречащие действительным обстоятельствам дел заключения судебных экспертиз. Это повлекло за собой неправильные судебные приговоры и решения.

Потерпевшие сообщают, что все их заявления и жалобы на начальника РБСМЭ переадресовываются в Министерство здравоохранения, а оттуда их спускают начальнику РБСМЭ К.Шадыбекову для принятия мер к самому себе.

По мнению потерпевших, новый министр здравоохранения Т.Абдраимов укрывает противоправные действия своего бывшего коллеги К.Шадыбекова. «Министр позволяет К.Шадыбекову незаконно увольнять ряд сотрудников, которые пытались противостоять его злоупотреблениям служебными полномочиями, принуждать экспертов писать ложные заключения, препятствовать объективному рассмотрению материалов экспертиз, потакает поборам и коррупции», - говорится в заявлении пострадавших.Пользуясь этим обстоятельством виновники преступлений остаются безнаказанными а невиновные незаконно осуждаются.

К сожалению зачастую такие фалсификация по заключениям мединских экспертиз выдаются в результате вмешательства высоко поставленных чиновников по их прозбе или по их приказу или за взятки.Аналогичная ситуация сложилас и по др.экспертизам.
Всему вина система коррупция и вероятли заинтересованы выщие должностные лица куда обратились граждане.