25.06.2007

Советник директора АКН Т.Исаков: На юге страны наркопотребителей стало на 125% больше

БИШКЕК (АКИpress) - «Тенденции наркоситуации на юге страны очень страшные, по официальным данным наркопотребителей стало на 125%больше»,- сообщил 25 июня на пресс-конференции в агентстве АКИpress советник директора Агентства по контролю наркотиков Кыргызстана Тимур Исаков.

На пресс-конференции, посвященной наркоситуации в Кыргызстане, также приняли участие представители Фонда «Сорос-Кыргызстан» Айсулуу Болотбаева, сектора по ВИЧ СПИДу Аппарата Правительства КР Банивур Ишемкулов, Федерации тайского бокса Елена Шевченко и НПО «Социум» Батма Эстебесова.

По их словам, наркоситуация весьма сложная. «Для того, чтобы осознать ситуацию, нужно рассмотреть два фактора: предложение и спрос. Мы находимся рядом с Афганистаном, где ежегодно производят 6,1 тыс. тонн опиума. У нас 10 тыс. гектаров дикой конопли, через юг страны проходит наркотрафик. На данный момент наркотик стал очень дешевым, дешевле, чем алкогольные напитки», - отметил Исаков.

По данным центра наркологии, в этом году обратились за помощью более 7 тыс. наркопотребителей. «Это всего лишь верхушка айсберга. По оценочным данным ООН, в Кыргызстане насчитывается от 50 тыс. до 100 тыс. наркопотребителей. Но по моим данным, не менее 55 тыс. Ежегодно они тратят больше $10 млн. на покупку наркотических средств», - сообщил Исаков.

По их данным, причины осложнения наркоситуации разные, один из них - переходный период в стране. Нестабильная ситуация влияет на психику людей, они начнут избегать от проблем и найдут утешение в наркотиках.

Вышеназванные организации совместно с Агентством по контролю наркотиков внесли на рассмотрение Жогорку Кенеша «Закон о профилактике наркомании». Также различные акции пропагандирующие здоровый образ жизни приуроченные к Всемирному дню борьбы с наркоманией.

Как сообщила Болотбаева, более 73% лиц ВИЧ-инфицированных являются наркопотребителями.