24.06.2007

Плохому садовнику всегда сорняки мешают

После прогулки президента КР по парку Ататюрка должны были прекратиться строительство и выдача разрешений на сооружение жилых объектов в парковой зоне. Однако, в ноябре 2006 года в акимиате Октябрьского района вышло постановление за № 412 о выделении земельных участков в том же парке. Если верить документу, то ими на этот раз обзавелись депутаты нынешнего созыва Жогорку Кенеша

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заслужил симпатии и любовь народа уже в первые дни, последовавшие за 24 марта 2005 года. Потому что одним из первых его заявлений стало долгожданное обещание покончить в горемычной нашей стране с коррупцией. И хотя многочисленные политологи, аналитики, эксперты и даже депутаты парламента говорили, что коррупцию не удалось победить ни в одном государстве мира, хотелось верить не им, а Курманбеку Салиевичу Бакиеву. Особенно после того, как глава государства на состоявшемся в мае 2007 года в Бишкеке Форуме развития так и рубанул: «Уровень коррупции в Кыргызстане резко упал».

Курманбек Бакиев за два года своего правления не уставал заверять народ в том, что коррупции в Кыргызстане объявлена беспощадная война. Сколько у нас структур, призванных бороться с ней, не считая профильных управлений в силовых ведомствах? Два десятка насчитаем наверняка. Но почему не видно хоть малых результатов их работы?! Вопрос в данном контексте практически философский.

Еще раз вспомним, как Курманбек Салиевич Бакиев 16 мая 2007 года прогулялся по улицам Бишкека, неожиданно изменив свой маршрут. Побродив по заброшенным, пыльным аллеям парка имени Ататюрка, глава государства выразил негодование по поводу незаконного строительства индивидуального жилья в зоне отдыха.

Вот что писала пресс-служба президента 16.05.2007: «Президент К.Бакиев, осмотрев участки в парке, где идет подготовка к строительству жилья, выразил возмущение действиями безответственных чиновников, которые дали разрешение на строительство объектов. Глава государства потребовал от мэра А.Ногоева сегодня же предоставить информацию о тех, кто разрешил строительство жилья и кем строятся объекты. «Строительство должно осуществляться в рамках законодательства, участки должны выделяться в соответствии с Кодексом о земле. В парковой зоне постройки запрещаются, эти действия противоречат законодательству. Все чиновники, которые в нарушение законодательства выдавали разрешение на строительство объектов в запрещенных участках, должны быть привлечены к ответственности», - заявил президент. Глава государства добавил, что с сегодняшнего дня должны быть прекращены строительство и выдача разрешений на сооружение жилых объектов в парковой зоне. Президент подчеркнул, что персональную ответственность за нарушение законодательства будет нести мэр столицы».

Прошло чуть больше месяца, что сделано? НИЧЕГО. Господин мэр столицы КР сначала бегал от прессы, которая настойчиво требовала ответов на вопросы президента. План работ по устранению замечаний, сделанных во время прогулки президентом, прятал как стратегический, особой секретности документ. Вытрясли, спасибо администрации главы государства, которая помогла, и что? Сплошная бюрократия (можете убедиться сами, заглянув в материал «Что и как намеревается сделать мэрия столицы Кыргызстана после прогулки президента страны по улицам города?» от 15 июня 2007 года).

Затем Арстанбек Ногоев тактику изменил и стал с журналистами неохотно, но все-таки общаться. Лучше бы он этого не делал. Вот что градоначальник заявил ИА «24.kg» 18 июня 2007 года: «После посещения президентом Кыргызстана парка имени Ататюрка созданы республиканская и городская комиссии. В настоящее время все строительные работы на данном участке приостановлены. Что касается готовых домов, то мы же не можем выселить оттуда жильцов, поскольку у них есть все необходимые правоустанавливающие документы. Разрешение на выделение земельных участков в данном месте ими получено в 1998-2000 годах.

Главе государства доложили, что дома возведены на территории парковой зоны, но когда мы стали разбираться, то выяснили, что участки с разрешения Госстроя выделены мэрией на границе с парком. Безусловно, в такой близости от него жилье строить нельзя, должна быть сохранена так называемая зона отчуждения. На этой территории ни трава, ни деревья не росли. Конечно, прежнему руководству города стоило предпринять попытки спасти участок, заменить грунт, обеспечить пустырь поливной водой. Но они пошли по пути наименьшего сопротивления и отдали его под застройку. Теперь выселять жильцов с прилегающей к парку зоны нет резона, ведь они тоже наши горожане».

Зададим, по ходу, вопрос и Арстанбеку Ногоеву: «А что вам мешает «заменить грунт, обеспечить сотни пустырей в Бишкеке поливной водой, вычистить столицу от мусора?»

Давать советы главе страны - это, безусловно, не очень корректно (для этого у него существует целый отряд советников, помощников и прочих консультантов). Но, ей-богу, в отставку надо отправлять таких «отцов города». Советы давать не корректно, но вопросы задавать можно.

Вот один из них: «Уважаемый и дорогой Курманбек Салиевич, знаете ли вы, что коррупция, уровень которой так резко упал, цветет буйным цветом у вас, простите опять за некорректность, под носом?»

А пока предлагаем читателям список «наших горожан», получивших участки за последние четыре года и обильно их застроившие на улице Малдыбаева, в аккурат, по убеждению Арстанбека Ногоева, не в парке имени Ататюрка, а на границе с ним (можно подумать, это меняет суть дела).

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Курманбек Эргешович Осмонов. 29 мая 2003 года постановлением мэра Бишкека за № 393 ему выделен земельный участок № 24 общей площадью 1 тысяча 210 квадратных метров по улице Малдыбаева.

Примечание ИА «24.kg». Курманбек Осмонов имеет 4-комнатную квартиру по улице Токтогула общей площадью 141,54 квадрата, жилой дом по улице Новосоветской, № 25 (135,7 квадрата), жилой дом в переулке Вишневом, № 35 (467,5 квадрата). На земельном участке, со щедростью выделенном мэрией столицы КР, председатель ВС уже возвел двухэтажный дом общей площадью 358,8 квадратных метра.

Земельные участки по 800 квадратных метров (восемь соток) на улице Малдыбаева в Бишкеке получили:

- теперь уже бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Российской Федерации Апас Джумагулов (решение мэрии Бишкека за № 731 от 9 октября 2003 года);

- бывший управляющий делами президента КР Кубул Мамыркулов;

- бывший министр экономики и финансов Болот Абилдаев (постановление мэрии от 26 июля 2004 года);

- бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турции Аманбек Карыпкулов (19 октября 2004 года);

- бывший министр внутренних дел КР Омурбек Кутуев (17 декабря 2004 года);

- бывший генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Автандил Сыдыков (13 декабря 2004 года);

- сын бывшего заместителя генерального прокурора КР Рустамбека Исаева;

- ныне министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбай Жеенбеков (12 июня 2003 года);

- омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу (9 сентября 2004 года);

- бывший начальник Госрегистра Кенеш Карачалов (14 июня 2004 года);

- бывший начальник Управления внутренних дел Бишкека Кенешбек Душебаев (17 января 2005 года);

- бывший государственный секретарь КР Осмонакун Ибраимов (29 мая 2003 года);

- бывший директор Агентства по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков;

- бывший министр иностранных дел КР Аскар Айтматов;

- бывший первый заместитель генерального прокурора КР Жумадыл Макешев;

- бывший министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Александр Костюк.

Депутат Жогорку Кенеша Эркин Байсалов тоже не обделен вниманием, он получил 1 тысячу 440 квадратных метров земли (11 декабря 2003 года).

А вот другой список и другая география.

В таком же престижном районе, на юго-западе столицы Кыргызстана земельные участки по 800 квадратных метров за последние четыре года получили:

- заместитель председателя Пограничной службы Садырбек Дубанаев (28 июля 2004 года);

- заместитель председателя Конституционного суда КР Абдыбек Суталинов (21 июля 2004 года);

- председатель Государственного комитета национальной безопасности КР Мурат Суталинов (сын Абдыбека Суталинова) (21 июля 2004 года);

- бывший губернатор Иссык-Кульской области Эсенгул Омуралиев (18 августа 2004 года);

- бывший министр юстиции КР Нелли Бейшеналиева (10 августа 2004 года);

- бывший губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев (7 апреля 2005 года);

- аким Ысык-Атинского района Чуйской области Болот Кененбаев.

8 сентября 2004 года мэрия города Бишкека выделила земельный участок общей площадью 3 тысячи 300 квадратных метров (район пересечения улиц Ахунбаева и Бакаева - бывшая Чапаева) директору Государственного агентства по архитектуре и строительству КР Ишенбаю Кадырбекову.

22 июля 2004 года на юго-западе столицы КР земельный участок общей площадью 800 квадратных метров получил бывший председатель Центральной избирательной комиссии Сулайман Иманбаев.

Здесь же получил восемь соток бывший министр сельского хозяйства Бекболот Талгарбеков.

Примечание ИА «24.kg». Совместным постановлением Бишкекского городского кенеша и мэрии столицы КР за № 112/42 от 15 декабря 2003 года 35 депутатов Жогорку Кенеша двух последних созывов получили земельные участки в районе улиц Асаналиева (бывшая Некрасова) и Бакаева (бывшая Чапаева). 20 января 2004 года в мэрии выходит постановление № 6, согласно которому еще 42 депутата Жогорку Кенеша двух последних созывов получили земельные участки в Бишкеке.

Примечание ИА «24.kg». На сегодня многие из перечисленных счастливчиков продали свои участки. А после прогулки президента КР по парку Ататюрка оставшиеся жители улицы Малдыбаева спешно принялись искать покупателей.

Безусловно, сейчас все можно списать на «деятельность» бывшего мэра Бишкека Медетбека Керимкулова, что, впрочем, не освобождает его от ответственности, если земельные участки выделялись незаконно.

А пока еще один вопрос президенту страны: «Знаете ли вы, Курманбек Салиевич, что в ноябре 2006 года в акимиате Октябрьского района столицы КР вышло постановление за № 412? Только не удивляйтесь, оно о выделении земельных участков в том же парке. Если верить документу, то ими на этот раз обзавелись депутаты нынешнего созыва Жогорку Кенеша»…

21/06/2007, ИА 24.kg