21.06.2007

депутаты ЖК КР не признают голосования по строительству Камбаратинских ГЭС законным или как фальсифицировали при голосовании

Сегодня, 21 июня 2007 года, на пресс-конференции в Жогорку Кенеше члены партии СДС «Ак-Шумкар» заявили,   признании голосования по строительству Камбаратинских ГЭС незаконным. «19 июня, в день голосования по этому законопроекту, в зале заседаний не было кворума в 50 человек», - отметили они.

«На табло значилось, что зарегистрирован 51 депутат. Но, как выяснилось позже, Кабая Карабекова и Ташкула Керексизова не было в тот день в парламенте, а Аскар Салымбеков вообще находился в Китае», - подчеркнул депутат К. Иманалиев. «И если отнять эти три голоса, то получается, что на самом деле присутствовало 48 народных избранников, чего недостаточно для проведения голосования. Значит, законопроект о строительстве Камбаратинских ГЭС принят незаконно», - отметил нардеп.

Как сообщает ИА 24.kg, депутат К. Байболов объяснил журналистам, как отсутствовавших депутатов могли зарегистрировать на заседании. По словам нардепа, у каждого парламентария имеется карточка, которая устанавливается в устройство на рабочем месте законодателя в зале заседаний. «Но, к сожалению, они не персонифицированы, тем более что у сотрудников компьютерной службы есть запасные карточки, которые выдаются депутату в случае, если он забыл свою», - добавил Кубатбек Байболов и этим и воспользовались сторонники президента Бакиева,поскольку он оказывал давление.

Депутат Кабай Карабеков, голос которого в официальном итоге голосования по законопроекту о строительстве Камбаратинских ГЭС значится как отданный за документ, заметил, что изначально отказался участвовать в голосовании по вопросу Камбаратинских ГЭС, о чем заявлял ранее в парламенте.