21.06.2007

Как в Кыргызстане готовятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества? Браво, чиновники!или это ложится тяжелым бременем для Кыргызов.

Все меньше и меньше остается времени до начала очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который торжественно откроется в Бишкеке 16 августа 2007 года. Между тем у властей предержащих для приведения столицы КР, трасс, ведущих к ней, в более или менее благообразный вид, чтоб не краснеть перед гостями, дел еще ого-го-го. Работа кипит в основном на центральных проспектах и улицах. Сверни на ближайшую, пройди один квартал, и глазам предстает картина плачевная – грязь, грязь и еще раз грязь. Некоторые из чиновников, что называется не для печати, очень искренне говорят: ну сюда же гостей не повезут.

 

Не повезут, это точно. Они сами пойдут гулять, не сомневайтесь. На саммит ШОС в Бишкеке ждут не менее четырех тысяч гостей. С главами государств все понятно, у них VIP-программа и протокол. А так называемые сопровождающие лица - эксперты, помощники, группы поддержки, переводчики, специалисты, сотрудники аппарата, журналисты и прочий люд - после работы пойдут гулять по Бишкеку – однозначно.

 

Ноу-хау решения актуальных проблем, возникающих при подготовке к достойной встрече участников саммита, без сомнения, принадлежит славному отряду чиновников Аламудунского района Чуйской области Кыргызстана. Здесь все решили просто. Как? А вот так (стиль и орфография документа сохранены).

 

«Аламудунский отдел градостроительства. Предписание. Кому: ФИО. Наименование объекта: жилой дом №. Адрес: село Пригородное, улица Дорожная.

 

В целях подготовки встречи делегаций и глав государств членов ШОС на предстоящем очередном саммите ШОС в Кыргызстане в августе 2007 года в соответствии с распоряжением № 21-р Аламудунской райгосадминистрации Аламудунский отдел градостроительства предписывает что Вам необходимо произвести ремонт жилого дома; подправить забор, штакетник, покрасить забор, фронтон, побелит жилой дом, хоз постройки, убрать мусор вдоль дороги скосить травы вдоль дороги.

 

Срок исполнения – 10 дней.

 

Предписание составлено в 2-х экземплярах, направленных (один экзем.) собственнику дома, и один экземп. отделу градостроительства.

 

Главный архитектор Аламудунского района С.Т. Арабеков.

 

Предписание к исполнению принял, об ответственности по закону за противодействие представителю государственной власти предупрежден». (Выделено ИА «24.kg») Далее следует пустая строка для росписи и даты.

 

Мы почитали этот документ - просто какое-то пиршество бюрократии, и дружно решили: браво, товарищ С.Т. Арабеков! Вопросы, правда, возникли. Например, а куда деваются налоги, которые исправно платят жители улицы Дорожной села Пригородного? Налог на автодороги, земельный? Или налог в фонд предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций? Налог за вывоз мусора? Плюс местные налоги? Оплата за коммунальные услуги куда девается?

 

Почему налогоплательщики, у которых государство забирает в качестве оброка изрядную сумму денег, должны наводить красоту в угоду чиновникам нижнего звена? Которые, в свою очередь, отчитаются перед чиновниками высшего звена, и так по цепочке до президента страны.

 

А что делать бабушкам-пенсионеркам, товарищ С.Т. Арабеков, проживающим в домиках, чьи окошки, елки-палки, выходят на трассу, по которой будут ехать высокие гости высокого саммита ШОС? Они плачут. У них нет денег произвести ремонт жилого дома, подправить забор, штакетник, покрасить забор, побелить жилой дом (были бы, они, бабушки, давным-давно и без вашего предписания сделали бы это). Кстати, там, на улице Дорожной в селе Пригородном, товарищ С.Т. Арабеков, уже неделю нет воды. Ваши коллеги-чиновники от сельчан отмахиваются. Так и говорят: это ваши проблемы. Ну им, наверное, в пору ответить, что встречать гостей ШОС достойно и подправленными штакетниками - это проблема ваша.

Также предписано всем школам и бизнесс структурам собрат денги на проведение саммита ШОС и они вынуждены собирает.Например в рынке Дордой -хозяаин Салымбеков Мамытбай с целью оказание помщи для проведение ШОС сократил зарплату всем сотрудникам наполовину,когда возмутились то было сказано что это напроведение ШОС.По этому некоторые сотрудники уволились.Известно др.бизнессмены с юга вынуждены покупать дорогостоющие предметы дляобстановки обьектов вновь возводимый ШОС. На некоторых строительных  обьектов,например вновь строящегося обьекта в государственной резиденции работает только китайцы,др.неподпускает,такова условия Китайского правительств.В то же время Кыргызы остаются высоко квалифицированные специалисты безработы и в поисках работы вынуждены эмигрировать за границу. В прошлом году тоько в России погибли Кыргызов более 400 человек.По этому поведение саммита ШОС в Кыргызстане ложится тяжелым бременем для Кыргызов.