15.06.2007

 

Госдеп США: Кыргызстан – источник, транзитная страна и место торговли людьми

Мужчины и женщины из Кыргызстана подвергаются принудительному труду и эксплуатации в сфере коммерческого секса

Кыргызстан – источник, транзитная страна и место торговли людьми. Об этом говорится в докладе по торговле людьми за 2007 год внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Как отмечается в документе, мужчины и женщины из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южно-Азиатских стран и Кыргызстана подвергаются принудительному труду и эксплуатации в сфере коммерческого секса. «Людей обоих полов продают в Казахстан для работы в аграрном секторе и в качестве домашней прислуги. Их отправляют в Россию для работы на стройках и в Китай в долговую кабалу, - говорится в докладе. – Женщин из Кыргызстана и других иностранных государств продают в Объединенные Арабские Эмираты, КНР, Казахстан, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд, Германию и Сирию для сексуальной эксплуатации».

По мнению Госдепа США, правительство Кыргызстана не в полной мере противодействует торговле людьми, но прилагает значительные усилия для этого. «Продолжает вызывать беспокойство то, что коррупция в правоохранительных и судебных органах позволяет торговцам людьми уходить от ответственности, - говорится в документе. – В сентябре 2006 года президент КР подписал закон о защите свидетелей, который призван повысить стимул давать показания против торговцев людьми».

«Правительство должно увеличить количество тренингов по противодействию торговле людьми для милиционеров, прокуроров и судей; улучшить методы проверки гражданства консульствами и местными правоохранительными учреждениями, чтобы обеспечить быструю репатриацию жертв из других стран на родину,- рекомендуют в Вашингтоне. - Государство также должно приложить усилия для улучшения статистики и сбора информации по фактам торговли людьми».

По мнению Госдепа, Кыргызстан продемонстрировал скромные усилия правоохранительных органов в течение отчетного периода и не достиг значительного прогресса в поддержке жертв и предотвращении торговли людьми.

Нурлан Азимбаев,