14.06.2007

 

Азимбек Бекназаров: Президент Кыргызстана дал указание председателю Верховного суда остановить дело по аксыйским событиям

«Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев дал указание председателю Верховного суда собрать судей и остановить дело по аксыйским событиям», - заявил сегодня на пресс-конференции в парламенте депутат Жогорку Кенеша КР Азимбек Бекназаров.

 

По его информации, вчера, 13 июня, по поручению главы государства председатель Верховного суда КР Курманбек Осмонов провел заседание с судьями, которые сегодня должны рассматривать заявление генерального прокуратура КР о возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам уголовного дела по операции «Тайфун», прошедшей в Аксыйском районе в марте 2002 года.

 

«На заседании, где также присутствовали секретарь Совета безопасности и генеральный прокурор, Курманбек Осмонов приказал судьям Верховного суда не выносить нового решения и оставить в силе прежний вердикт от 2002 года», - добавил Азимбек Бекназаров.

 

«Это была попытка запугать судей, теперь они не знают, что им делать, а у здания Верховного суда решения ждут около 20 аксыйцев, которые специально приехали в Бишкек», - констатировал нардеп.

Азимбек Бекназаров подчеркнул, что «пока на высоких должностях находятся Курманбек Бакиев и Курманбек Осмонов, правда об аксыйских событиях не будет озвучена». «Они оба замешаны в трагедии. Курманбек Бакиев в то время был премьер-министром страны, а после его отставки и прихода на его место Николая Танаева первым заместителем нового главы правительства стал Курманбек Осмонов, ранее являвшийся первым заместителем председателя Государственной комиссии по расследованию аксыйских событий», - пояснил парламентарий.

 

Кроме того, Азимбек Бекназаров сказал, что в затягивании дела заинтересован и нынешний заместитель генерального прокурора Курмантай Абдиев, который принимал участие в тех событиях. «Я лично видел его в те дни в ИВС (сам Бекназаров сдел в ИВС)и сказал ему:  вместо того чтобы следить за законностью в качестве  представителя надзорной системы, он сам потворствует и лично помогает Калмурату Садиеву (экс-заместителью министру внутренних дел КР. - напомнил народный избранник.

«На сегодня в Кыргызстане нет руководителей, которые хотели бы довести это дело до конца. То, что сегодня творится, ничем хорошим окончиться не может», - заключил Азимбек Бекназаров.