13.06.2007

За последние три года против СМИ в Кыргызстане подано около 70 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации

 

Данияр КАРИМОВ

За последние три года против СМИ в Кыргызстане подано около 70 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом заявил сегодня на конференции, посвященной проблемам регулирования в средствах массовой информации, глава Института медиапредставителя Шамарал Майчиев.

 

Как отмечает судья Верховного суда Кыргызстана Айжамал Ажибраимова, анализ, проведенный ВС КР, также свидетельствует о том, что число исков о защите чести, достоинства и деловой репутации растет. Но также высок процент дел, по которым исковые требования либо отклонены, либо изменены. По ее словам, подобные решения были приняты примерно на каждом третьем процессе против журналистов.

 

Как подчеркивает Айжамал Ажибраимова, в России принят документ, который устанавливает размер исковых требований против СМИ. В Кыргызстане, по ее словам, подобного нет. «Каждый человек, как личность, вправе оценивать себя так, как желает», - подчеркивает Айжмал Ажибраимова. Она полагает, что какое-либо ограничение исковых требований не правильно, так же, как и стремление ввести определенные процентные пошлины на подобные иски. В то же время, отмечает Айжамал Ажибраимова, моральный ущерб, устанавливаемый судом во время процесса, не может быть значительным, так как является только компенсацией.